MAISON ALLÉE DES ROMAINS DITE MAISON DEHAN PUIS VILLA DES FLEURS

70 - Luxeuil-les-Bains

rue des Romains

Historique

Le long de la rue de la Fosse Pageot (actuelle allée des Romains) sont attestées plusieurs petites maisons dès le début du 19e siècle. L'une d'elles (parcelle C 141) appartient à Constant Dehan, qui la fait reconstruire en 1836. Dans son Itinéraire de Paris à Muhouse et à Bâle, Héquet cite la propriété de Dehan parmi "les maisons particulières les plus recherchées" (vers 1860). Elle est ensuite acquise par Joseph-Léon Lacroix-Vasner, qui l'agrandit au moins à deux reprises (1876 et 1888). La demeure est connue sous le nom de "Villa des Fleurs" d'après une carte postale qui circule dans les premières années du 20e siècle. Déjà propriétaire de l'Hôtel des Bains, Benoît Duvillard achète la demeure en 1918. Une cour commune, située au sud de l'Hôtel des Bains, permet d'accéder à la Villa des Fleurs sans passer par la rue. Dans les publicités des années 1920 et 1930, la villa et l'hôtel constituent un seul et même établissement. On peut supposer que les chambres de la première, plus modestes, permettent à Duvillard de toucher une clientèle moins aisée.

La façade est surtout intéressante par la présence de balcons au premier et au second étage.

• Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. 1857-1858.
    Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. Dessiné par Camus et Clerc, géomètres, le 17 août 1857. Approuvé par Hippolyte Dieu, préfet de la Haute-Saône, le 30 janvier 1858. Dessin au crayon et à l'encre. Échelles 1/2000 (tableau d'assemblage) et 1/500 (feuilles).
  • Héquet, Charles Joseph Gustave. De Paris à Mulhouse et à Bâle. [1860].
    Héquet, Charles Joseph Gustave. De Paris à Mulhouse et à Bâle : itinéraire historique et descriptif, comprenant les bains de Bourbonne, de Plombières et de Luxeuil. Paris : Hachette, [1860].