CHAPELLE FUNÉRAIRE DE LA FAMILLE CONUS

70 - Luxeuil-les-Bains

place du Souvenir français

Historique

La chapelle est construite par l'entreprise Jean Meunier et Fils et Védrine d'après les plans d'Albert Salomon établis entre 1926 et 1928. L'architecte a travaillé à plusieurs reprises pour la famille Conus. Il est notamment l'auteur de la Villa Les Tilleuls à Luxeuil-les-Bains.

Albert Salomon, architecte à Belfort à partir de 1900. Né à Strasbourg. Fils d’Émile Salomon, architecte, et de Madeleine Stuber. Élève de Gaston Redon. Diplômé de l’École des Beaux-Arts de Paris en 1900.

Jean Meunier et Fils et Védrine, entrepreneurs de travaux publics à Luxeuil-les-Bains.

La chapelle, construite en grès, est couverte d'un dôme.
  • grès en couverture
  • plan centré
  • coupole

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Chapelle de la famille Conus à Luxeuil-les-Bains [plan, coupe, élévation]. 2 septembre 1926.
    Chapelle de la famille Conus à Luxeuil-les-Bains [plan, coupe, élévation] / Albert Salomon. 2 septembre 1926. Dessin. 59 x 51 cm. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Chapelle de la famille Conus à Luxeuil-les-Bains. Élévation de la porte d'entrée. 24 mai 1928.
    Chapelle de la famille Conus à Luxeuil-les-Bains. Élévation de la porte d'entrée / Albert Salomon. 24 mai 1928. Dessin. 42 x 27 cm. Échelle 1/10. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Chapelle de la famille Conus à Luxeuil-les-Bains. Détail de l'autel. 11 juin 1928.
    Chapelle de la famille Conus à Luxeuil-les-Bains. Détail de l'autel / Albert Salomon. 11 juin 1928. Dessin. 65 x 59 cm. Échelle 1/10. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.

Dénomination : chapelle funéraire