ÉTABLISSEMENT THERMAL

21 - Santenay

avenue des Sources

Historique

En 1999, d'importants travaux de forage et de tubage sont réalisés sur les sources Lithium et Santana, tandis que la source Carnot est abandonnée. Les travaux de construction d'un nouvel établissement thermal sont lancés en 2019 ; ils s'achèvent en 2021. Le maître d'ouvrage est le groupe Valvital. L'architecte du projet est Rémi Blézat. Le programme associe un centre thermal à proprement parler (2 880 m2) et une résidence hôtelière (2 174 m2) comprenant notamment 49 appartements, un restaurant et une salle de séminaire. Aujourd'hui, l'établissement thermal propose deux orientations thérapeutiques : les affections digestives et les maladies métaboliques, et la rhumatologie.

Description

L'établissement thermal est relié à l'hôtel par un hall d'entrée traversé par une galerie suspendue au premier étage. Les espaces accessibles au public s'étendent sur un seul niveau (premier étage). Ils sont divisés en deux parties : une partie réservée aux patients des cures médicalisées (buvette, vaporarium, étuves, cabines de massage et cabines d'illutation) et une partie réservée aux clients du spa thermoludique (cabines de soin, hammam, sauna, bassins, terrasse extérieure). La piscine thermale est commune aux deux parties. L'eau utilisée résulte du mélange de l'eau de deux sources : Santana et Lithium (aux propriétés comparables). Elle doit être chauffée avant utilisation. Le rez-de-chaussée comprend les installations techniques ainsi que les cabinets des médecins, directement accessibles depuis l'extérieur.
  • ascenseur

Dénomination : établissement thermal, hôtel de voyageurs, restaurant