BIEF D’ÉCUELLES

71 - Écuelles

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

La dérivation d’Écuelles et la construction du nouveau barrage de Charnay sont à associer aux travaux d'aménagement de la rivière à grand gabarit, actés dans les années 1960. Les travaux sont livrés au milieu des années 1970 entraînant la désaffectation de la dérivation de Charnay.

Description

Le bief d’Écuelles mesure un peu plus de 10 kilomètres. Il commence à l'aval de la nouvelle écluse de Seurre et se termine par l'écluse d’Écuelles : ces deux écluses sont des écluses à grand gabarit. Ce bief comprend le tracé de deux anciennes dérivations : une partie de celle de Seurre (en partie située sur la commune de Trugny) et celle de Charnay, cette dernière ayant été remplacée par la dérivation d’Écuelles d'une longueur de 2 kilomètres. A cet endroit, trois "tronçons" de rivière se superposent donc : l'ancien lit de la rivière coupé par la dérivation de Charnay au 19e siècle, et le nouveau tracé créé dans les années 1970 dont le niveau d'eau est garanti par le barrage automatisé de Charnay-lès-Chalon au PK 177,97 mis en service en 1975. L'ancien tracé n'est plus navigable.

Source(s) documentaire(s)

• ASTRADE, Laurent. La Saône en Crue. Dynamique d'un hydrosystème anthropisé. Lyon : Presses Universitaires de Lyon, 2005.

• oeuvre située en partie sur le département Côte-d'Or
  • oeuvre située en partie sur la commune Charnay-lès-Chalon