PONT ; PONCEAU SUR LA RAIE MIGNOT

21 - Seurre

PK 187,2 - Raie Mignot - rue de la Raie Mignot

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

La nécessité de construire ce pont était déjà énoncée dans le Mémoire de T. Dumorey en 1779. La raie Mignot était alors plus importante : les cartes postales anciennes témoignent que la raie servait de garage pour des barques de pêche. Les travaux d'aménagement du site d'écluse de Seurre et du port de plaisance ont totalement réduit son cours et le pont enjambe aujourd'hui une sorte de bras mort ou lône.
Le premier pont en bois a été construit à la suite de l'adjudication lancée en 1829 (sur un projet de l’ingénieur Darcy - 12 S 1 a 62). Il a été reconstruit (tablier) à la fin du 19e siècle d'après le projet dressé par l'ingénieur de Larminat, le 22 juillet 1887. Variot a dressé un dessin (en janvier de la même année) du pont antérieur, dont le tablier était en bois (3 S 46).

Ingénieur en chef du département de la Côte-d'Or en 1839. Darcy est célèbre pour être à l'origine de l’approvisionnement en eau potable et du passage du chemin de fer à Dijon, contribuant ainsi au développement de la ville.

Description

Le ponceau enjambe la raie Mignot à son débouché dans la Saône, en amont des quais à gradins de Seurre, rive gauche. Il est formé d'une arche en brique et moellons recouverts d'un enduit imitant la pierre de taille. Les culées sont en pierre. Il est légèrement biais.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 62. Ponts des raies Mignot et Saint-Georges. Établissement d'une banquette de halage sous le grand pont. 1822-1841.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 46. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1906.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 46. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1906.
  • Seurre. Le pont de la raie Mignot. 1910
    Seurre. Le pont de la raie Mignot, carte postale, Coll. L. Bonnamour (Archives départementales de Saône-et-Loire, 20 Fi).
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 20 FI 2588