BARRAGE DE CHARNAY-LÈS-CHALON

71 - Charnay-lès-Chalon

PK 178 - Neuve - rue Neuve

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Le barrage lié à la nouvelle dérivation d’Écuelles a été mis en service en 1975-76. Les entreprises Truchetet et Tansini ont réalisé le génie-civil ; Schmid-Morin et compagnie, les portes et vannes, EMR l'appareillage électrique (d'après Marc Bonnetain).

Description

Le barrage de Charnay-lès-Chalon est un barrage en béton armé, à clapets métalliques équipé de trois passes de 35 mètres. Il est construit sur un radier de 117 m de long pour 17 m de large. Une passerelle de service relie l'ensemble. Ce barrage coupe la Saône légèrement en aval de l'entrée de la dérivation d’Écuelles. Un bâtiment de plan rectangulaire et moderne, à l’aplomb du barrage, rive gauche, abrite les infrastructures techniques ; le barrage fonctionne de manière automatique. Marc Bonnetain livre les détails suivants sur les matériaux mis en œuvre : "Le barrage a nécessité 400 000 m3 de terrassements, 7 250 m3 de béton, 400 tonnes d'acier et 1 000 tonnes de palplanches."

• Bonnetain, Marc. Le barrage écluse de Charnay-Ecuelles a 40 ans. Dans : Trois Rivières, n°85, 2015.
    Bonnetain, Marc. Le barrage écluse de Charnay-Ecuelles a 40 ans. Dans : Trois Rivières, n°85, 2015. p.43-48.

Dénomination : barrage