ANCIEN BIEF DE CHARNAY

71 - Charnay-lès-Chalon

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

L'ingénieur Moreau estime en 1838 à 415 000 F le coût des ouvrages à faire au passage de Charnay. Un plan du passage de Charnay, dressé le 27 octobre 1838 par Moreau, montre la boucle de la Saône que le projet de dérivation va permettre de couper (3 S 31). En 1841, la Situation des Travaux indique que "les deux écluses et la maison d'éclusier sont construites, le canal de dérivation est ouvert sur toute sa longueur et le pertuis de navigation est achevé". Les travaux ont connu des aléas liés au premier entrepreneur, ce qui a ralenti leur réalisation et "forcé de confier à une régie la fondation du barrage et l'achèvement du pertuis". Une nouvelle adjudication a été lancée en 1842. Les travaux sont achevés en 1843.

Moreau, ingénieur des Ponts et Chaussées.

Description

L'ancien bief de Charnay débutait en aval de l'ancien site d'écluse de Seurre (sur la commune de Trugny) pour se terminer par l'écluse de Charnay, fermant la dérivation du même nom. Située juste en aval du village de Charnay-lès-Chalon, l'ancienne dérivation se compose d'une porte de garde surmontée d'un pont donnant accès à la maison du barragiste (détruite), d'un site d'écluse et d'une maison éclusière. Le niveau d'eau était garanti par un barrage situé juste en amont. D'une longueur de 640 mètres, la dérivation coupait un coude très prononcé de la rivière. La dérivation n'est plus utilisée et la navigation emprunte un nouveau tracé, celui de la dérivation d’Écuelles.
  • désaffecté

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 30. Barrages, écluses et dérivations. 1838-1929.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 31. Barrages, écluses et dérivations. 1838-1929.

• Ministère des Travaux Publics, Administration générale des Ponts et Chaussées et des Mines. Situation des Travaux au 31 décembre 1842. Paris : Imprimerie Royale, avril 1843.

Dénomination : bief