BERGE AMÉNAGÉE ; PERRÉS DE JALLANGES

21 - Jallanges

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Par courrier en date du 9 avril 1844 adressé au Préfet, M. Lalombardière, propriétaire riverain, expose la nécessité de refaire les ponts de halage à hauteur de Jallanges et de les accompagner d'une rampe d'abreuvoir (12 S a 35). En décembre 1859, le projet de construction d'un perré et d'une double rampe d'accès est validé, d'après un plan du 10 novembre 1859 dressé par le conducteur des Ponts et Chaussées (3 S 62). La construction du perré est nécessaire pour protéger les deux ponceaux, mais la rampe est plus utile à la commune qu'à la navigation. En effet, trois foires se tiennent sur le chemin qui conduit de la Saône au village de Jallanges. C'est pourquoi l'administration des Ponts et Chaussées demande que la commune participe pour moitié à la dépense. Les cartes de la Saône de 1864 indiquent bien la localisation du champ de foire (le long du chemin vicinal parallèle à la raie de Jallanges), les perrés et les deux ponceaux.

Description

Deux cours d'eau se jettent dans la Saône à Jallanges - la Roye et la raie de Saint-Georges. Les deux ponceaux les enjambant encadrent un aménagement maçonné (perré) avec deux rampes d'accès à l'eau (cales) reliées par une plateforme haute. Il s'agit d'un aménagement destiné à protéger la rive et à faciliter l'accès à la Saône depuis le chemin de halage.

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 35. Jallanges. 1818-1861
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 35. Jallanges. 1818-1861
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 62. Défense de rives. 1846-1928.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 62. Défense de rives. 1846-1928.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 112. Volume 4, entre Flagey et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31. 1864.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 112. Cartes itinéraires de la Saône : registres. Volume 4, entre Flagey et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31. 1864.

Dénomination : berge aménagée
  • cale