SITE DE L'ÉCLUSE D’ECUELLES

71 - Écuelles

rue de l' Écluse

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget, Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

L'écluse d’Écuelles fait partie des cinq écluses à grand gabarit sur la Saône. D'une longueur de 185 mètres, elle a été bâtie en 1975 pour remplacer l'écluse du 19e siècle de Charnay-lès-Chalon. En 2002, le mur guide aval de la rive gauche a été reconstruit par Voies Navigables de France (VNF), direction interrégionale Rhône-Alpes.

Description

Le bief de l'écluse coupe les deux méandres de la Saône situés au sud de la commune. Le sas de l'écluse est constitué de bajoyers et de portes à deux vantaux. En amont comme en aval, les murs guides du bief sont revêtus de palplanches en acier et aménagés avec des pontons modernes. Le mécanisme automatisé de l'écluse est commandé depuis une cabine construite en porte à faux sur une tour, revêtue d'un parement de briques. Un pont sur écluse, en béton, traverse le sas et donne accès à la tour. Rive droite, se trouve également un lotissement de trois maisons pour les employés titulaires de V.N.F.
L'accès au site d'écluse se fait en empruntant un pont en béton à tablier plat qui enjambe le ruisseau de la Deuxième Raie.
  • acier

Hydrographie : la Saône