AUBERGE DE LA POMME D'OR ET ATELIER D'OUTILLAGE VANNIER-RUHIER PUIS FAIVRE

25 - Montécheroux

Historique

L’auberge de la Pomme d’Or est signalée dès le 18e siècle. Dessinée sur le plan cadastral de 1830, elle associe trois corps de bâtiments contigus : l’un de plan massé (cadastré D 341) au nord-ouest, le corps principal (D 342) en retour d’équerre et son extension (D 343, forge et écurie) au sud. Elle porte le chronogramme 1777 sur le linteau d’une baie (une fenêtre d’époque médiévale ou Renaissance transformée en porte) mais elle a certainement été très remaniée en 1836, date à laquelle la matrice cadastrale signale sa reconstruction. Elle appartient alors à Pierre Vannier-Ruhier (1773-1845), cabaretier, cultivateur et fabricant (d’outils), et à son fils Frédéric (Pierre Frédéric, 1803-1881), également cabaretier et fabricant. Marié avec Marie Poulignot, ce dernier est le beau-frère de Pierre Nicolas Gueutal (1809-1871), établi aux 45-47 Grande Rue (et fils de l’un des plus anciens fabricants d’outils d’horlogerie du village, aussi prénommé Pierre Nicolas), et le beau-père de Charles Frédéric Quelet (1814-1886), installé aux 31-33 Grande Rue (et lui-aussi fils d’un fabricant renommé, Pierre Quelet).
Le site réunit donc auberge, habitation, grange, étable et forge. Il passe vers 1883 à Charles Faivre (1849-1894), déclaré comme tailleur d’habits (et qui, selon la matrice cadastrale, aurait agrandi le bâtiment principal en 1884 et 1887). Les constructions sont ensuite transmises à son fils Georges (1875- ?), ouvrier marié avec l’aubergiste Catherine Elisa Gueutal, puis aux enfants de ce dernier : les "forgeurs" (forgerons) Jean Georges Charles (1900-1960) et Edouard (1902-1988), et leur soeur Suzanne, épouse de Camille Poulignot (1900-1986). Forgeur chez Ducommun et Marti, ce dernier est un demi-frère de l’artisan fabricant de pinces Roger Poulignot (installé à côté, aux 4-6 rue de Saint-Hippolyte). La forge a été utilisée par Edouard Faivre, qui fut forgeron de 1915 à 1963, et peut-être par Poulignot. Semblant fermer au début des années 1960, elle a conservé son foyer et son soufflet.

Description

Les trois corps de bâtiments, aux murs de moellons calcaires enduits, ont une couverture en tuiles mécaniques. Ils sont coiffés de toits à longs pans, avec demi-croupe au nord (côté Grande Rue) et pignon couvert au sud pour le corps principal, croupes sur celui Grande Rue (comptant deux étages carrés), pignons couverts sur la forge. Le corps principal comporte sous-sol, étage carré et étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre droit en bois. Il s'organise du nord au sud en partie habitation, grange et étable. Doté d'un étage carré, l'atelier dans son prolongement au sud compte deux pièces : la forge côté rue de Saint-Hippolyte, avec un établi à droite en entrant (derrière la fenêtre) et un peu plus loin le foyer avec son soufflet, et une salle donnant sur la façade postérieure et ayant apparemment servi au limage.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • énergie humaine

• 3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-1934
  • Edouard Faivre dans sa forge, [années 1920]
    Edouard Faivre dans sa forge, photographie, s.n., s.d. [années 1920]. Publiée dans : Bonnet, Michel. Les fabricants d’outils d’horlogerie de Montécheroux. In : L’horlogerie, fille du temps. - 2017, p. 124.
    Lieu de conservation : Musée de la Pince, Montécheroux
  • Josselin, Alain. Recherches généalogiques
    Josselin, Alain. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Patois, René-Pierre. Recherches généalogiques
    Patois, René-Pierre. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques
  • Arlay, M. Huit ouvriers des forges de Montécheroux reçoivent la grande médaille d’or du travail, 5 septembre 1971
    Arlay, M. Huit ouvriers des forges de Montécheroux reçoivent la grande médaille d’or du travail. - 5 septembre 1971. Ill. Article découpé dans un journal non identifié.
  • Bonnet, Michel. Les fabricants d'outils d’horlogerie de Montécheroux, 2017
  • Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux, 2002