LE MOBILIER ET LE DÉCOR DU THÉÂTRE DE DOLE

39 - Dole

30 rue du Mont-Roland

Historique

Le théâtre, inauguré en 1843 suivant des plans de l'architecte ingénieur Jean-Baptiste Martin, a conservé la majeure partie de sa décoration, restituée lors de sa dernière restauration en 2021, mais peu de choses de son mobilier d'origine : les chaises (restaurées) ont été fournies en 1923 par la société Gallot Frères (48-54 avenue de Suffren, Paris) tandis que les fauteuils à assise basculante sont récents, le lustre central du foyer et celui de la salle sont anciens (mais ont été adaptés), la machinerie a disparu mais le treuil du lustre de la salle subsiste, quoique désaffecté.

Gallot Frères. Fabrique d'ameublement de théâtre. Usine 48-54 avenue de Suffren, à Paris, en 1923.

• [Elévations de face et de profil d’une chaise de la société Gallot Frères]. S.d. [1923 ?].
    [Elévations de face et de profil d’une chaise de la société Gallot Frères]. Dessin sur calque (crayon de papier), s.n. [par la société Gallot Frères]. S.d. [1923 ?]. 12o,5 x 113,5 cm, sans échelle.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : 1 M 157
  • Dossier 367 [mobilier pour le foyer]. S.d. [1923 ?].
    Dossier 367 [mobilier pour le foyer]. Dessin (plume, lavis), s.n. [par la société Gallot Frères]. S.d. [1923 ?]. 37,5 x 52,5 cm, échelles 1/10 et 1/20.
  • Blandin, Patrick. Dossier de protection du théâtre municipal de Dole. 1996.
    Blandin, Patrick. Dossier de protection du théâtre municipal de Dole. Besançon : Drac de Franche-Comté, Conservation régionale des Monuments historiques, 1996.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon
  • François Chatillon Architecte. Jura. Dole. Théâtre. Réhabilitation, modernisation et mise en accessibilité du théâtre municipal. 2014.
    François Chatillon Architecte. Jura. Dole. Théâtre. Réhabilitation, modernisation et mise en accessibilité du théâtre municipal. Paris : François Chatillon Architecte, 2014. 87 p. : ill. ; 30 cm.
    Lieu de conservation : Ville de Dole, Services techniques
  • Le théâtre de Dole : une élégante architecture du XIXe siècle. Septembre 2017.
    Le théâtre de Dole : une élégante architecture du XIXe siècle. Cahiers dolois, n° 14, septembre 2017, p. 1-16 : ill. Numéro spécial des Cahiers dolois consacré au théâtre.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
  • chaise