PEINTURE MONUMENTALE : LES QUATRE SAISONS

39 - Dole

30 rue du Mont-Roland

Historique

Les peintures ont vraisemblablement été réalisées en 1843 par le peintre scénographe Victor Chenillon (?-1880) ou, sous sa direction, par F. Valbrun, chargé des figures du plafond de la salle. Elles ont été restaurées en 2020-2021 par Bruno Gelper (société Arts & Bâtiments 63, à Issoire).

- date de décès : 1880

Chenillon (ou Chenillion), Victor (?-1880). Né à Franconville (Seine-et-Oise). Peintre, auteur de décors de théâtre : à La Chaux-de-Fonds en 1836-1837, Bayonne, Dole en 1843, au Grand Théâtre de Marseille dans les années 1840-1850, Chambéry, Tours, Nîmes. Il est dit "élève de Philastre et Cicéri" en 1851 dans la <span style="font-style:italic;">Revue et gazette musicale de Paris</span> (18e année, n° 8, 23 février 1851, p. 63) : vraisemblablement le peintre décorateur Claude Michel Philastre [ou Filâtre] (vers 1762-1842) et le décorateur de théâtre Pierre-Luc Charles Ciceri (1782-1868). Dit "Peintre scénographe et conservateur des décors et machines du Théâtre de Toulon" lors de son assassinat à Lorgues (Var) en 1880.

Valbrun, F. Peintre décorateur parisien. Auteur de peintures au théâtre de Dole en 1843.

Description

Installées dans le tympan des quatre baies aveugles du foyer, au-dessus des miroirs, les peintures sont réalisées sur du carton marouflé.
Iconographie :

• Chaque saison est représentée par un personnage accompagné de deux amours : le Printemps (dans l'angle sud-ouest) est une femme tendant une couronne de fleurs, l'Eté (angle sud-est) une femme tenant une gerbe de blé et une faucille, l'Automne (angle nord-est) un homme (Bacchus) appuyé sur une outre et pressant une grappe de raisins et l'Hiver (angle nord-ouest) un homme se réchauffant auprès d'un feu.
  • les saisons

Source(s) documentaire(s)

• Archives municipales de Dole : 1 M 155 Théâtre municipal. Construction, ravalement de façades. 1827-1974.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : 1 M 155
  • Archives municipales de Dole : 1 M 157 Théâtre municipal. Appropriation. 1923-1924.
    Archives municipales de Dole : 1 M 157 Théâtre municipal. Appropriation. 1923-1924.
    - Cote du document : 1 M 157
  • François Chatillon Architecte. Jura. Dole. Théâtre. Réhabilitation, modernisation et mise en accessibilité du théâtre municipal. 2014.
    François Chatillon Architecte. Jura. Dole. Théâtre. Réhabilitation, modernisation et mise en accessibilité du théâtre municipal. Paris : François Chatillon Architecte, 2014. 87 p. : ill. ; 30 cm.
    Lieu de conservation : Ville de Dole, Services techniques
  • François Chatillon Architecte. Jura. Dole. Théâtre. Réhabilitation, modernisation et mise en accessibilité du théâtre municipal. Rapport de sondages de polychromie. Mai 2014.
    François Chatillon Architecte. Jura. Dole. Théâtre. Réhabilitation, modernisation et mise en accessibilité du théâtre municipal. Rapport de sondages de polychromie. Paris : François Chatillon Architecte, mai 2014. [109] p. : ill. ; 30 cm.
  • Le théâtre de Dole : une élégante architecture du XIXe siècle. Septembre 2017.
    Le théâtre de Dole : une élégante architecture du XIXe siècle. Cahiers dolois, n° 14, septembre 2017, p. 1-16 : ill. Numéro spécial des Cahiers dolois consacré au théâtre.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : peinture monumentale