ENSEMBLE MÉTALLURGIQUE DE LA SOCIÉTÉ DES HAUTS FOURNEAUX, FONDERIES ET FORGES DE FRANCHE-COMTÉ

39 - Fraisans

Historique

Ensemble métallurgique constitué autour de forges attestées dès 1365 et de logements ajoutés par la suite. Construction de six logements patronaux remarquables : les deux châteaux Nardin au 16e siècle, le château Brunet en 1715 et le Petit château en 1741 pour les Pourcheresse, le château Vermot et la Gérance vers 1825 pour les Caron. Reconstruction par les Nardin en 1526 : haut fourneau sur la rive droite du Doubs et forge sur la rive gauche. Exploitation par les Pourcheresse au 18e siècle, par les Caron à partir de 1782 (société Caron Frères en 1789). Rachat par Alexandre Guénard en 1853 qui en fait l'apport dans la société des Forges de Fraisans, Clairvaux et la Saisse, créée la même année avec les frères Lemire. En 1854, élargie à la majorité des forges du Jura et à certains établissements du Doubs, cette société prend pour dénomination société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté. L'usine devient le centre d'un ensemble regroupant 22 établissements en 1860. De 1856 à 1885, développement d'une grande forge à l'anglaise (la forge neuve) comprenant haut fourneau, fonderie, aciérie, atelier de construction, chaînerie, atelier de galvanisation. 1864, achèvement de la voie ferrée la reliant à la mine de fer d'Ougney et aux hauts fourneaux de Rans. Passage de 248 ouvriers en 1857 à 1500 en 1865. Construction ou aménagement de logements de 1856 à 1866, d'une école de filles (détruite) de 1862 à 1865, d'une école de garçons en 1866, d'un hôpital entre 1863 et 1868. Déclin de la société au début du 20e siècle et vente des logements. Fermeture de l'usine en 1936. Avril 1946, décret de nationalisation des centrales électriques consacrant la disparition de la société, dont les établissements s'étaient reconvertis en centrales hydroélectriques. A Fraisans, menacée par le canal à grand gabarit, l'usine est en ruine et nombre de logements ont disparu. Parmi eux, l'hôtel des Forges (1979 ZC 450, 451) : maison proposée en 1841 par un dirigeant de l'usine pour servir d'église, puis abritant des logements et (à partir de 1863) la gendarmerie, avant d'être transformée en hôtel de voyageurs (démoli en 1987). Voir dossiers usine métallurgique, demeure dite château Nardin (1er : 6 rue du Pont et 2e : 12 Grande Rue), dite château Brunet, dite le Petit château, dite la Gérance et dite château Vermot, cité ouvrière dite cité des Séries (communes de Fraisans et de Dampierre), cité ouvrière dite cité des Madiottes, cité ouvrière (cité des contremaîtres), immeuble dit immeuble de l'Orangerie, immeuble dit la Caserne, demeure (logement de contremaîtres). Existence d'un fonds d'archives.

• Fraisans (Jura). - Quartier de la vieille Forge.
    Fraisans (Jura). - Quartier de la vieille Forge. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1908]. F. Jouffroy éd.
  • Souvenir du Banquet offert le 2 Septembre 1900 par l'Administration des Forges de Franche-Comté à Monsieur Paul Girod à l'occasion de sa promotion dans la Légion d'Honneur [détail de la partie droite].
    Souvenir du Banquet offert le 2 Septembre 1900 par l'Administration des Forges de Franche-Comté à Monsieur Paul Girod à l'occasion de sa promotion dans la Légion d'Honneur [détail de la partie droite]. Photographie (25 x 38 cm) collée sur carton (42 x 57 cm), 2 septembre 1900, par Mauvillier, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • Fraisans. Plan d'alignement. 2e feuille.
    Fraisans. Plan d'alignement. 2e feuille. Dessin, 1867 par l'agent voyer cantonal Devaux. Echelle 1:500.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 999 Fi 18
  • Plan de repérage des oeuvres constituant l'ensemble métallurgique.
    Plan de repérage des oeuvres constituant l'ensemble métallurgique. D'après un montage de feuilles cadastrales, 1979, réduit à l'échelle 1:2000.
    Lieu de conservation : Ministère de l'Equipement, Direction départementale de l'Equipement du Jura, Lons-le-Saunier
  • Fraisans (Jura) - Place de la Liberté et Route de Courtefontaine.
    Fraisans (Jura) - Place de la Liberté et Route de Courtefontaine. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Jouffroy éd.
  • Fraisans (Jura) - Vue générale.
    Fraisans (Jura) - Vue générale. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1909]. A. Falconnet éd.
  • Souvenir du Banquet offert le 2 Septembre 1900 par l'Administration des Forges de Franche-Comté à Monsieur Paul Girod à l'occasion de sa promotion dans la Légion d'Honneur.
    Souvenir du Banquet offert le 2 Septembre 1900 par l'Administration des Forges de Franche-Comté à Monsieur Paul Girod à l'occasion de sa promotion dans la Légion d'Honneur. Photographie (25 x 38 cm) collée sur carton (42 x 57 cm), 2 septembre 1900, par Mauvillier, E. (photographe)
  • Fraisans. plan d'alignement. 1ère feuille.
    Fraisans. plan d'alignement. 1ère feuille. Dessin, 1867. Echelle 1:500, par Devaux (agent voyer)
  • Fraisans. Plan général d'alignement.
    Fraisans. Plan général d'alignement. Dessin, 1867. Echelle 1:1000, par Devaux (agent voyer)
  • Souvenir du Banquet offert le 2 Septembre 1900 par l'Administration des Forges de Franche-Comté à Monsieur Paul Girod à l'occasion de sa promotion dans la Légion d'Honneur [détail de la partie gauche].
    Souvenir du Banquet offert le 2 Septembre 1900 par l'Administration des Forges de Franche-Comté à Monsieur Paul Girod à l'occasion de sa promotion dans la Légion d'Honneur [détail de la partie gauche]. Photographie (25 x 38 cm) collée sur carton (42 x 57 cm), 2 septembre 1900, par Mauvillier, E. (photographe)

Eléments remarquables : demeure
Dénomination : ensemble métallurgique