CITÉ OUVRIÈRE DITE CITÉ DES MADIOTTES

39 - Fraisans

26 à 44 rue de Salans

Historique

Cité ouvrière faisant partie de l'ensemble métallurgique de Fraisans. Vers 1866, la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté fait construire, à l'origine pour des contremaîtres et employés, la cité dite des Madiottes, desservie par un chemin privé et munie d'un puits. Chacune des onze maisons a 5, 50 mètres de largeur en façade sur 6 en longueur. Elle se compose d'une pièce au rez-de-chaussée et d'une à l'étage "avec jardin et aisance, cave surmontée d'un grenier à proximité". Dès la fin du 19e siècle, les maisons sont cédées aux locataires qui le désirent avec cette clause restrictive qu'ils ne pourront les revendre qu'au personnel des forges. En 1943, afin de se défaire de la cité, la société crée un lotissement et neuf des onze lots, d'une largeur moyenne de 12 mètres, sont mis en vente. Certaines maisons sont par la suite réunies par des constructions (ZD 69 et 77).

• Projet de lotissement. Commune de Fraisans (Jura) [...].
    Projet de lotissement. Commune de Fraisans (Jura) [...]. Dessin, 1943. Echelle 1:200, par Martin, Guy (géomètre)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 E 326/95

Eléments remarquables : logement d'ouvriers