DEMEURE (LOGEMENT PATRONAL) DITE CHÂTEAU DU CHEVAL BLANC OU CHÂTEAU VERMOT, PUIS ÉCOLE, MAIRIE

39 - Fraisans

Historique

Demeure faisant partie de l'ensemble métallurgique de Fraisans. Construction entre 1822 et 1825, au lieu-dit le Rocher du Cheval blanc (actuel Sur le Mont), d'un logement patronal destiné à Théodore Caron, maître des forges de Fraisans avec son frère François. Complété par un bâtiment dit l'Orangerie regroupant serres et dépendances (voir dossier immeuble de l'Orangerie). Acheté par l'abbé Vermot en 1848, l'ensemble est destiné à abriter une maison de retraite pour prêtres. La société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté l'acquiert en 1858 et, après des travaux fin 1866, y installe une école de garçons, le logement de l'instituteur et la mairie. Le 1er mai 1867, le presbytère occupe un bâtiment annexe à l'est. L'ensemble est vendu à la commune le 19 mai 1868. En 1982 sont inscrits à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques les façades et la toiture du logement patronal ainsi que le grand escalier avec sa rampe et sa cage décorée. La demeure abrite actuellement la mairie et des appartements, le presbytère est une habitation privée.

Description

Accès à la terrasse par un escalier droit à 3 paliers. Logement patronal : plafond des paliers du grand escalier décoré de peintures à sujet mythologique. Ancien presbytère : étage de soubassement, un étage carré et étage de comble, toit à longs pans et pignon couvert.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie

support : cage d'escalier

• Plan du Château Vermot.
    Plan du Château Vermot. Dessin, s.d. [1866]. Echelle 1:500, par Ruffier, Ph. (architecte) ; Perrard (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 E 326/92
  • Château de Fraisans, détail : plan des 2e et 3e étages.
    Château de Fraisans, détail : plan des 2e et 3e étages. Dessin, s.d. [1866]. Echelle 1:100, par Ruffier, Ph. (architecte) ; Perrard (architecte)
  • Fraisans - Hôtel de ville et Ecole de garçons.
    Fraisans - Hôtel de ville et Ecole de garçons. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1907]. A. Falconnet éd.
  • Château de Fraisans, détail : plan du rez-de-chaussée et du 1er étage.
    Château de Fraisans, détail : plan du rez-de-chaussée et du 1er étage. Dessin, s.d. [1866]. Echelle 1:100, par Ruffier, Ph. (architecte) ; Perrard (architecte)
  • Château de Fraisans, plan de distribution à chaque étage.
    Château de Fraisans, plan de distribution à chaque étage. Dessin, s.d. [1866]. Echelle 1:100, par Ruffier, Ph. (architecte) ; Perrard (architecte)

inscrit MH partiellement : 1982/12/16
Dénomination : demeure