CITÉ OUVRIÈRE DITE CITÉ DES SÉRIES

39 - Fraisans

Historique

Cité ouvrière faisant partie de l'ensemble métallurgique de Fraisans. Après la création de la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté en 1854, la construction de la forge neuve en 1856 entraîne un rapide accroissement de la population locale. De 256 habitants en 1856, Fraisans passe à 3049 en 1866. Des cités ouvrières sont alors bâties. La première, pouvant accueillir plus de 200 familles, prend place sur la rive droite du Doubs près du pont. Elle se compose de six bâtiments de 65 m de long, appelés séries, alignés trois par trois de chaque côté de la rue conduisant à l'usine. Les plus anciens, entre 1856 et 1861, sont composés de deux logements en profondeur par travée, chaque logement formé de deux pièces (une à l'étage) et possédant une entrée particulière. Les plus récents (AB 16, 21), vers 1865, sont à deux étages avec accès au second par un escalier extérieur en bois et une galerie couverte. Des jardins sont ménagés à proximité. La première série au nord, face à l'école des filles, abritait la coopérative (boulangerie, épicerie et boucherie) avant qu'elle ne soit transférée dans un bâtiment proche. Celle au sud, près du pont, fut remplacée par deux pavillons vers 1970. La cité a été démolie en 1976.

Description

Séries anciennes : un étage carré et étage de comble, tuile plate et tuile mécanique, linteau de porte en pierre. Séries récentes : 2 étages carrés, toit à croupes, tuile mécanique, linteau de porte en bois (traverse de chemin de fer).
  • détruit

• Fraisans (Jura). Les Cités.
    Fraisans (Jura). Les Cités. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1910]. Vve Karrer éd., Dole.
  • Fraisans (Jura). Pont sur le Doubs.
    Fraisans (Jura). Pont sur le Doubs. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1913]. Vve Karrer éd., Dole.

Dénomination : cité ouvrière
  • jardin ouvrier