IMMEUBLE À LOGEMENTS DE CONTREMAÎTRES DIT IMMEUBLE DE L'ORANGERIE

39 - Fraisans

Historique

Immeuble faisant partie de l'ensemble métallurgique de Fraisans. Vers 1825 est construit un bâtiment dit l'Orangerie, regroupant les serres et des dépendances du logement patronal édifié pour Théodore Caron, maître des forges de Fraisans (voir dossier demeure dite château du Cheval blanc ou château Vermot). En 1858, l'Orangerie est remplacée par un immeuble, auquel elle laisse son nom, abritant des logements pour les chefs de service de la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté. Ceux-ci ont l'usage de jardins, dits jardins de la forge, au long de la route de Courtefontaine. L'immeuble abrite encore actuellement des logements, les jardins ont été vendus et le terrain partiellement occupé par un H.L.M. (ZC 302 et parcelles environnantes).

Description

Moellon calcaire, sous-sol, 2 étages carrés et étage de comble, tuile mécanique sauf le long pan oriental du toit (couvert de tuiles plates). Une petite construction en pan de bois et hourdis de brique est adossée contre le mur pignon nord.

Dénomination : immeuble à logements
  • jardin ouvrier