ENSEMBLE DE L'ATELIER D'ÉBAUCHAGE DES PIPES D'OLIVIER RACINE

Etables

Historique

L'atelier d'ébauchage d'Olivier Racine se compose d'un ensemble composite de machines, pour la plupart achetées d'occasion, datant de la 1ère moitié du 20e siècle. Certains tours (à coussinets en bronze) pourraient avoir été fabriqués dans la 2e moitié du 19e siècle. Bien que dépourvues de marque de fabricant, ces machines sont attribuables aux constructeurs mécaniciens de Saint-Claude, notamment à Léon Lizon. Elles ont, dès leur installation dans l'atelier, été dotées de moteurs électriques individuels. Dans la fabrication des pipes, les opérations d'ébauchage succèdent au séchage et au triage des ébauchons de bruyère. Par le calibrage et le franchissage, ces ébauchons sont amenés à des dimensions standards. L'ébauchage proprement dit consiste dans le tournage du fourneau et le creusement du foyer. Ensuite vient le varlopage, tournage de la tige, puis le fraisage, qui donne au fourneau sa forme définitive. Les opérations suivantes sont effectuées dans l'atelier de montage et de finition.

• Exemple de machine à aplatir du constructeur mécanicien Lizon.
    Exemple de machine à aplatir du constructeur mécanicien Lizon. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Olivier Racine, Saint-Claude
  • Exemple de tour de pipier, avec mandrin gueule de loup, du constructeur mécanicien Lizon.
    Exemple de tour de pipier, avec mandrin gueule de loup, du constructeur mécanicien Lizon. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle].

Dénomination : machine à découper par scie, machine à tourner, machine à fraiser