2 MACHINES À DÉCOUPER PAR SCIE (SCIES CIRCULAIRES)

Etables

• Emplacement : Atelier de pipier, au rez-de-chaussée de l'atelier de fabrication

Historique

Datant de la 1ère moitié du 20e siècle, ces scies ont été réalisées par des constructeurs mécaniciens de Saint-Claude sur la base de tours de pipiers.
lieu d'exécution :
  • 39,Saint-Claude
  • Franche-Comté

Description

Ces deux scies circulaires, en tous points semblables (avec leur tour à roulements à billes), réalisent les premières opérations pratiquées sur les ébauchons : celle de gauche sert au calibrage (dressage des côtés) et celle de droite au franchissage (mise à longueur). Chacune est entraînée, au moyen d'une courroie, par un moteur électrique individuel : Jeumont Unélec tournant à 1500 tr/mn pour la première, Normacem Cem d'1 ch. tournant à 2840 tr/mn pour la deuxième. Chacune est placée sur un support en hêtre, à 4 pieds et assemblage par tenons et mortaises, fixé au sol par deux crochets métalliques. Un système d'aspiration limite les poussières.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit brut