2E MACHINE À TOURNER DITE MACHINE À ÉBAUCHER

Etables

• Emplacement : Atelier de pipier, au rez-de-chaussée de l'atelier de fabrication

Historique

Cette machine date vraisemblablement de la 1ère moitié du 20e siècle (même si le tour peut dater de la 2e moitié du 19e siècle). Elle provient de l'atelier d'un constructeur mécanicien de Saint-Claude.
lieu d'exécution :
  • 39,Saint-Claude
  • Franche-Comté

Description

Cette machine à tourner réalise la tige des pipes relevées (pipes où cette partie du tuyau fait un angle aigu avec le fourneau). L'ébauchon est fixé sur le tour à l'aide d'un mandrin appelé gueule de loup (ici dans sa version à serrage automatique, utilisant la force centrifuge). Les outils de coupe, fixes, sont amenés au contact en abaissant un levier qui commande l'avancement du chariot. Un système d'aspiration limite les poussières. Le tour à coussinets en bronze est entraîné, au moyen d'une courroie, par un moteur électrique (sans marque de fabricant), tournant à 1430 tr/mn. Le débrayage est possible à l'aide d'une fourche à deux dents qui, sur le tour, pousse la courroie sur une poulie folle. L'ensemble est placé sur un support en hêtre, à 4 pieds, assemblé par tenons et mortaises et fixé au sol par 2 crochets métalliques.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit brut