1ÈRE MACHINE À TOURNER DITE MACHINE À ÉBAUCHER

Etables

Historique

Cette machine date vraisemblablement de la 1ère moitié du 20e siècle et provient de l'atelier d'un constructeur mécanicien de Saint-Claude.

Description

Après la régularisation de la forme et des dimensions de l'ébauchon vient l'ébauchage proprement dit, visant à tourner le fourneau. Cette machine à ébaucher se compose d'un tour à roulements à billes, sur lequel l'ébauchon est fixé à l'aide d'un mandrin appelé gueule de loup (ici dans sa version à serrage automatique, utilisant la force centrifuge), et de deux outils de coupe fixes, l'un façonnant le fourneau, l'autre creusant l'intérieur (le foyer). Ces outils sont fixés sur un chariot qu'une manivelle approche du tour. Ce dernier est actionné, au moyen d'une courroie, par un moteur électrique Roulland de 3 ch., tournant à 2850 tr/mn. Le débrayage est possible à l'aide d'une fourche à deux dents qui, sur le tour, pousse la courroie sur une poulie folle. Un système d'aspiration limite les poussières. L'ensemble est placé sur un support en hêtre, à 4 pieds, assemblé par tenons et mortaises et fixé au sol par 2 crochets métalliques.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit brut