LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-RENOBERT

39 - Bellefontaine

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Le 3 janvier 1819 un marché est conclu entre François Ignace Besand, maître doreur et sculpteur à Salins-les-Bains (Jura) et les habitants de la paroisse de Bellefontaine (Jura) pour un tabernacle tournant, 6 chandeliers, un tableau représentant saint Renobert, évêque, un tableau représentant la Vierge tenant l'Enfant et distribuant le rosaire et le scapulaire à saint Dominique et à saint Stok (sic), un tableau de saint Joseph, ces 2 tableaux conformes aux cadres qui sont dans les deux chapelles, pour marbrer à l'huile et au vernis les petits autels et les retables des petites chapelles et pour 4 grands cierges dont 2 seront à figurer : saint Renobert évêque et sainte Vierge. La verrière de la baie 4 est signée HÖNER Père et Fils Nancy. Le tableau, représentant saint Renobert est signé et daté Vandel de Saint-Claude (Jura), 1850. 3 statues, une Vierge à l'Enfant du milieu du 18e siècle, un Christ et une Vierge de l'Immaculée Conception, de la 2e moitié du 19e siècle sont également contenues dans l'église.

• tableau
  • verrière