CIBOIRE

39 - Bellefontaine

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Le ciboire est l'oeuvre de l'orfèvre parisien Alexandre Thierry dont le poinçon a été insculpé le 17 mai 1823 et biffé le 20 janvier 1853. Il peut être daté entre 1823 et 1838. Le médaillon représentant la Foi et celui représentant la Charité sont signés du médailleur Fleury Montagny, celui où figure le Christ porte la signature I. Gaque.

Alexandre Thierry, orfèvre à Paris. 1ère moitié 19e siècle.

Fleury Montagny, orfèvre, médailleur, né à Saint-Etienne (Loire) en 1760, mort à Marseille (Bouches-du-Rhône) en 1836.

L. Gaque, médailleur. 1ère moitié 19e siècle.

• orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Foi : en médaillon ; Espérance : en médaillon ; Charité : en médaillon ; coeur, flamme : Vierge, Sacré-Coeur : en buste, en médaillon ; Christ : en buste, en médaillon ; Vierge : en buste, en médaillon ; ornement à forme végétale : épis : blé, roseau, grappe : raisin ; angelot ; palmette. Les médaillons de la Foi, de l'Espérance et de la Charité, séparés par des têtes d'angelots et des grappes de raisin ornent le pied du ciboire. Le noeud est décoré de gerbes de blé et des roseaux. La fausse coupe comporte trois médaillons ovales avec le sacré coeur du Christ et de la Vierge, les bustes du Christ, de la Vierge et de saint Joseph encadrés par des grappes de raisins, des gerbes de blé et des roseaux. Le couvercle est orné de trois paires d'angelots ailés encadrant des grappes de raisins, d'épis de blé et de tige de roseaux.
  • Foi : en médaillon
  • Espérance : en médaillon