4E CLOCHE DITE FRANÇOISE-GABRIELLE

39 - Bellefontaine

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard
4e cloche dite Françoise-Gabrielle

La cloche n'a pas été photographiée.

Historique

Un marché a été conclu entre la municipalité de Bellefontaine et Généreux-Constant-Bournez, le 7 février 1837, pour la fourniture de 3 cloches. Celle-ci s'est brisée et a été refondue par François Humbert, fondeur de cloches à Morteau (Doubs) à la suite d'un traité passé avec la municipalité le 18 août 1851. Elle porte la date 1831 et non 1837 comme elle devrait, sans doute erreur du fondeur. Son parrain fut M. Jean-François-Nicolas Jobez et sa marraine Mlle Anne-Aimée-Gabrielle Mandrillon.
Auteur(s) & personnalité(s)

François Humbert, fondeur de cloches à Morteau (Doubs). Il a fondu une cloche pour l'église de Bugny (Doubs) en 1848, une pour l'église de Conliège (Jura) en 1857.

Description

6 anses anthropomorphes ; transmission par volant métallique ; vase en bronze ; mouton métallique récent ; baudrier en fer et cuir ; battant en fer avec chasse.
  • fonderie de cloches
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant ; ornementation : fleur, olivier : guirlande, objet du culte, palmettes
  • Vierge à l'Enfant
  • ornementation : fleur