ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MICHEL

39 - Morbier

51 route Blanche

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Dès 1827, le conseil de Fabrique souhaite construire une nouvelle église à Morbier plus vaste et plus saine que l'ancien édifice. En 1832, la modification du tracé de la route royale rend nécessaire la démolition de l'ancienne église. Le conseil municipal décide en 1833 la construction d'un nouveau bâtiment. L'emplacement définitif de la construction est choisi le 21 décembre 1833 par le préfet. L'architecte Joseph-Marie Dalloz rédige les métrés et devis estimatifs le 3 mai 1834. En 1838, le projet est modifié : "la forme de dôme est substituée à la forme de fronton" pour la couverture des clochers. La réception définitive des travaux a lieu en 1839. En 1877, des travaux sont engagés notamment pour la réparation de la toiture des coupoles des clochers. C'est l'architecte Auguste Comoy qui est chargé du projet. La réception définitive des travaux a lieu le 11 novembre 1881.

Date de naissance : 1792 - date de décès : 25/11/1840

Né à Septmoncel (Jura) vers 1792, mort à Saint-Claude (Jura) le 25 novembre 1840. Architecte de la ville de Saint-Claude à partir de 1832 et architecte d'arrondissement.

Description

Le vaisseau central est couvert d'une fausse voûte en berceau plein cintre. Il est prolongé par le choeur, couvert d'une fausse voûte en cul de four et entouré d'un déambulatoire demi-circulaire. Les bas-côtés, en appentis le long du vaisseau central, rejoignent ce déambulatoire. Ils sont couverts d'un faux plafond. Le vaisseau central, plus haut que les bas-côtés, est protégée au sud par un essentage de tôle. Le choeur, ainsi que le déambulatoire sont couverts par une croupe arrondie. De part et d'autre de la façade antérieure deux clochers sont couverts d'une coupole en écaille de métal et d'un lanternon. Une horloge formant fronton est placée entre ces deux clochers dans l'axe de la façade antérieure.
  • moyen appareil
  • tuile en écaille
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • fausse voûte en berceau plein-cintre
  • fausse voûte en cul-de-four
  • élévation ordonnancée sans travées
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente

• Morbier en 1835, l'église en construction.
    Morbier en 1835, l'église en construction. Tableau, huile sur toile, 1835. D'après un dessin de Germain Paget, 33 x 50 cm par Léon Paget, peintre.

Dénomination : église paroissiale