ENSEMBLE DU MOBILIER DE BESAND

39 - Morbier

51 route Blanche

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Un devis concernant la construction de trois autels, d'une chaire à prêcher et de fonts baptismaux est dressé par Claude-François Besand, architecte, à Dole le 12 octobre 1837. L'adjudication des travaux eut lieu le 21 août 1828, au profit du sculpteur François-Ignace Besand, père de l'architecte auteur du devis. Le soubassement du maître-autel porte la signature du sculpteur Roland Forestier, de Lons-Le-Saunier et la date 1839. Or celui-ci n'apparaît pas dans les documents d'archives.
Auteur(s) & personnalité(s)

Claude-François Besand, sculpteur. Né à Salins-les-Bains (Jura), domicilié à Dole (Jura). Père de François-Ignace Besand. 18e-19e siècles. Signe C.F. Besand-Raget architecte.

François-Ignace Besand, sculpteur. Né à Salins-les-Bains (Jura), domicilié à Dole (Jura). Père de Claude-François Besand. 18e-19e siècles.

Sculpteur à Lons-le-Saunier (Jura). Il a réalisé la chaire à prêcher de l'église de Rogna (Jura) en 1852 et le mobilier de l'église de Messia-sur-Sorne (Jura) en 1856.