ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL

39 - Morbier

51 route Blanche

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

L'ensemble du maître-autel fait partie de l'ensemble du mobilier construit d'après un devis de l'architecte Claude-François Besand, daté du 12 octobre 1837. L'adjudication s'est faite en faveur de François-Ignace Besand, père de l'architecte, le 21 août 1838 et la réception provisoire des travaux eut lieu le 29 juin 1839. Le soubassement du gradin porte la signature du sculpteur Roland Forestier, de Lons-Le-Saunier et la date 1839. Le maître-autel a été séparé de l'ensemble et déplacé en 1966.
1839
Auteur(s) & personnalité(s)

Claude-François Besand, sculpteur. Né à Salins-les-Bains (Jura), domicilié à Dole (Jura). Père de François-Ignace Besand. 18e-19e siècles. Signe C.F. Besand-Raget architecte.

François-Ignace Besand, sculpteur. Né à Salins-les-Bains (Jura), domicilié à Dole (Jura). Père de Claude-François Besand. 18e-19e siècles.

Sculpteur à Lons-le-Saunier (Jura). Il a réalisé la chaire à prêcher de l'église de Rogna (Jura) en 1852 et le mobilier de l'église de Messia-sur-Sorne (Jura) en 1856.

Description

Le gradin, droit est posé sur un soubassement remanié en hêtre, peint imitation marbre. Il comporte un décor en relief rapporté. En son au centre est encastré le tabernacle de plan circulaire. L'exposition, circulaire, est en forme de tholos, entouré par 6 colonnettes cannelées à chapiteaux composites supportant un dôme abritant la partie tournante. Des miroirs tapissent l'intérieur de l'exposition. 6 chandeliers d'autel sont posés sur le gradin, une croix d'autel surmonte l'exposition. 2 anges adorateurs, en ronde bosse, sont placés de part et d'autre du gradin.
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : Saint-Esprit : colombe ; symbole : Trinité : triangle, rayons lumineux, nuée ; angelot ; Bible ; Agneau mystique ; colombe ; Christ en croix ; ange : agenouillé, prière ; ornementation : fleur. Le gradin est orné d'un décor floral, ainsi que le tabernacle. Une colombe orne le plafond de l'exposition. Sa façade est décorée de l'Agneau mystique couché devant la Bible, surmonté du Triangle mystique. Sa face arrière est ornée du Triangle mystique accompagné d'angelots.
  • Saint-Esprit : colombe
  • symbole : Trinité : triangle