TABLEAU : SAINT FRANÇOIS XAVIER APAISANT LA TEMPÊTE

39 - Morbier

51 route Blanche

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Le tableau, exécuté en 1892 par le peintre Jacques Berger (1834-1920), originaire de Lyon, a été donné par Lucie Gaillard, née Morel la même année.

Jacques Berger, peintre né à Lyon en 1834, mort en 1920.

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint François Xavier : debout, costume religieux, crucifix, rayons lumineux, foule : asiatique ; fond de paysage : bord de mer, plage, rocher, tempête, ciel, nuage. Sur une plage, devant une mer tempétueuse, Saint François Xavier debout sur un rocher tend un crucifix en direction du ciel d'où descend un rayon lumineux perçant les nuages. Sur la plage une foule asiatique vêtue de costumes orientaux de fantaisie, évoquant plutôt des draperies antiques, se tourne vers saint François Xavier. Au 1er plan, un homme est soigné par une femme.
  • saint François Xavier : debout
  • costume religieux