2E CIBOIRE

39 - Morbier

51 route Blanche

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Ce ciboire porte les poinçons de titre et de garantie de 1819-1838, avec le numéro 67, du bureau de la garantie de Lyon mais il ne possède aucun poinçon de maître.

Fausse coupe ajourée
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Adoration des Mages ; Résurrection du Christ ; Pèlerins d'Emmaüs ; symbole : Trinité : triangle, rayons lumineux, nuée ; Sacré-Coeur ; les Tables de la loi ; Foi : en médaillon ; Espérance : en médaillon ; Charité : en médaillon ; Christ : en buste, en médaillon ; Vierge : en buste, en médaillon ; saint Pierre : ?, palme, en buste, en médaillon ; ornementation : raisin, blé, roseau. L'Adoration des Mages, la Résurrection du Christ et les Pèlerins d'Emmaüs sont figurés sur le pied du ciboire, séparés par des raisins, des roseaux et des gerbes de blé. Le Triangle mystique, le Sacré Coeur et les tables de la loi ornent le noeud. Les médaillons où sont représentées les vertus théologales, séparés par des raisins, des roseaux et des gerbes de blé, se trouvent sur la fausse coupe. Sur le couvercle figurent les bustes du Christ, de la Vierge et d'un saint martyr, peut-être saint Pierre, Séparés par des raisins, des roseaux et des gerbes de blé.
  • Adoration des Mages
  • Résurrection du Christ