DEMEURE 26 AVENUE JEAN MERMOZ DITE CASTEL DES LOGES

58 - Saint-Honoré-les-Bains

26 avenue Jean Mermoz

Historique

Mathilde Danieck est la petite-fille de Joseph Danieck, prisonnier de guerre du Premier Empire originaire de Moravie, et la fille de Charles Danieck, aubergiste à Saint-Honoré-les-Bains. Elle réside principalement au n°13 rue d'Aguesseau à Paris, non loin de l'hôtel d'Henri d'Orléans, duc d'Aumale, rue Montalivet. La tradition orale attribue la construction du Castel des Loges à ce dernier. C'est pourtant bien Mathilde Danieck qui est propriétaire du terrain et qui passe commande à l'architecte. Il est difficile de préciser la nature de la relation éventuelle unissant la jeune femme au duc d'Aumale. Le domaine est principalement composé de trois édifices, le Pavillon Blanc, le Pavillon Rose et la Villa Les Lierres, construits de 1879 à 1893. Il comprend également une remise. L'importance de chacun des bâtiments suggère qu'ils abritent à l'origine des chambres ou appartements pour les hôtes de Mathilde Danieck, fille d'aubergiste, qui peut s'être réservé la nouvelle chambre à l'étage du Pavillon Blanc. La salle à manger du rez-de-chaussée sert peut-être d'espace commun à l'ensemble des hôtes. Le domaine est la propriété de Maurice Bienvenu, qui en fait sa résidence pendant l’Entre-deux-guerres.

Date de naissance : 17/09/1834 - date de décès : 1892

Architecte établi à Nevers à partir de 1863. Architecte départemental de la Nièvre de 1878 à 1892.

Description

Les différents édifices qui constituent le "Castel des Loges" sont disposés en oblique par rapport à l'avenue Jean Mermoz, selon un axe nord-nord-est-sud-sud-ouest. C'est depuis l'avenue que le Pavillon Blanc et le Pavillon Rose s'imposent. Les façades sur le parc sont traitées avec une plus grande simplicité. La parcelle était à l'origine traversée par un ancien chemin, approximativement dans le prolongement de l'actuel chemin descendant à l'étang des Sources, de l'autre côté de l'avenue. On peut donc supposer que l'actuelle entrée du 26 bis était l'entrée principale du domaine. L'actuelle entrée du 26 est attestée sur un plan relatif à un projet de construction d'une ligne de tramway de 1904-1906 et pourrait être directement liée à la construction de la remise. La situation en cuvette de la parcelle a rendu nécessaire la construction d'une canalisation. Les eaux de ruissellement de la partie haute du terrain étaient conduites pas une tranchée couverte, qui passait sous le Pavillon Rose et l'avenue, jusqu'à l'un des ruisseaux alimentant l'étang des Sources, dont des vestiges subsistent dans le pré voisin.

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Archives départementales de la Nièvre. 5 S 4382. De la gare de Vandenesse à la station thermale de Saint-Honoré-les-Bains, avant-projet. Rapport, affiches, cahiers des charges, cartes, plans (1904-1906).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 5 S 4382
  • Delarue, Monique, Ducros, Henri, Fréguin, Michel, Olivier, Henri. Saint-Honoré-les-Bains. 2005.