MAISON 26 AVENUE JEAN MERMOZ DITE PAVILLON ROSE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

26 avenue Jean Mermoz

Historique

Tout comme le Pavillon Blanc, le Pavillon Rose est construit pour Mathilde Danieck. Il est le plus vaste édifice du domaine. Il peut être daté entre 1879 et 1893, puisque l'on sait que la propriétaire multiplie les constructions et agrandissements entre ces deux dates. Le nom de l'architecte est inconnu, et l'attribution à Adolphe Bouveault, qui travaille dans ces mêmes années pour la propriétaire au Pavillon Blanc, n'est qu'une hypothèse. La maison a été l'objet d'une importante rénovation à partir des années 1990.

Date de naissance : 17/09/1834 - date de décès : 1892

Adolphe Bouveault (17 septembre 1834-1892). Architecte établi à Nevers à partir de 1863. Architecte départemental de la Nièvre de 1878 à 1892.

Description

L'édifice, composé principalement de deux corps disposés perpendiculairement, est construit en moellon calcaire enduit. Les tuiles utilisées en couverture ont été produites par les tuileries Genairon et Chamonard à Saint-Romain-des-îles (Saône-et-Loire). La partie la plus remarquable est la tour hors-œuvre à l'angle du corps sud, partiellement recouverte de brique émaillée (association de rouge, jaune et noire). Ce décor est comparable à celui de la façade de la maison 19 avenue Eugène Collin (ancienne pâtisserie confiserie L. Leclerc). Le toit conique est quant à lui couvert de tuiles émaillées en forme d'écailles.
  • brique émaillée
  • tuile en écaille
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • toit conique
  • escalier hors-oeuvre escalier en vis
  • céramique

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Archives départementales de la Nièvre. 5 S 4382. De la gare de Vandenesse à la station thermale de Saint-Honoré-les-Bains, avant-projet. Rapport, affiches, cahiers des charges, cartes, plans (1904-1906).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 5 S 4382
  • Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Villa Le Pavillon Rose. [Première moitié du 20e siècle].
    Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Villa Le Pavillon Rose / [auteur inconnu]. [S.l.] : Goury, [première moitié du 20e siècle]. Carte postale.