REMISE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

28 avenue Jean Mermoz

Historique

La remise dépend du Castel des Loges. On peut donc en déduire qu'elle a été construite pour Mathilde Danieck dans le dernier quart du 19e siècle. Aucun vestige ne permet de savoir si l'édifice a servi d'écurie, mais on sait qu'il a été utilisé comme garage. La couverture a été partiellement refaite à la suite d'une tempête (1999) ce qui explique la présence de deux types différents de tuiles.

Description

L'édifice est construit en moellon calcaire avec revêtement en brique. Une charpente en bois apparente porte une couverture en tuile mécanique. Le plan hexagonal de l'édifice est original. Il est composé d'un vaisseau principal, ouvert de chaque côté par une porte cochère, et de trois vaisseaux disposés de manière rayonnante sur le côté sud-est. Chacun des vaisseaux est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert.
  • plan symétrique
  • porte cochère