PAVILLON BLANC

58 - Saint-Honoré-les-Bains

26 bis avenue Jean Mermoz

Historique

Tout comme le Pavillon Rose, le Pavillon Blanc est construit pour Mathilde Danieck. Il doit correspondre à la maison à 21 ouvertures construite entre 1879 et 1882 d'après les matrices cadastrales. Il existe dans les archives de l'agence de l'architecte Adolphe Bouveault (Archives départementales de la Nièvre) plusieurs dessins relatifs à la transformation d'une maison dont les dimensions sont relevées lors d'une première visite, le 7 septembre 1880. Cette maison se compose alors principalement d'un corps de bâtiment de trois travées de longueur s'élevant sur un rez-de-chaussée et un étage carré. Le projet proposé par l'architecte consiste, d'une part à ajouter un étage au-dessus d'une salle à manger hors-œuvre en rez-de-chaussée contre le mur pignon nord-est, et d'autre part à créer en façade sud-est un oriel et une tourelle. L'agrandissement permet de créer une chambre à coucher avec cabinet de toilette à l'étage, largement ouverte "sur la vallée" grâce à l'oriel. L'actuelle façade de ce dernier correspond, dans ses grandes lignes, à l'un des deux projets conservés. Un second agrandissement de la maison vers le nord-est a dû être envisagé, comme en témoigne une esquisse de l'architecte. Cette option pourrait peut-être expliquer la présence d'une porte au premier étage dans le mur pignon, dont la présence est difficile à justifier compte tenu de l'absence de balcon ou d'escalier extérieur.

Date de naissance : 17/09/1834 - date de décès : 1892

Architecte établi à Nevers à partir de 1863. Architecte départemental de la Nièvre de 1878 à 1892.

Description

L'édifice est construit en moellon de calcaire enduit. Il comprend une cave, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Il présente un plan rectangulaire, augmenté d'une tour circulaire hors-œuvre renfermant un escalier en vis à jour central en charpente. Il est couvert d'un toit à longs pans et pignons couverts en ardoise, surmonté d'une crête faîtière. La tour, quant à elle, est couverte d'un toit conique en ardoise sommée d'un épi de faîtage.
Avant l’agrandissement de la demeure, l'accès à l'intérieur se fait exclusivement par la travée à l'extrémité gauche de la façade nord-ouest, précédée d'un petit perron. On accède à la salle à manger, et de là, à un vestibule de plan barlong. La transformation de deux fenêtres en portes a modifié la distribution : l'accès principal se fait désormais par la travée centrale, qui correspond au vestibule. L'escalier en vis est construit dans le prolongement de ce dernier. Il dessert l'étage carré et l'étage de comble. La partie droite du rez-de-chaussée semble avoir été aménagée en salle à manger, d'après les mentions portées sur une carte postale ancienne. Cette seconde salle à manger tend à confirmer le rôle de l'édifice dans la réception des hôtes de la propriétaire. Dans la cave se trouve une pompe à manivelle, qui pourrait correspondre au premier système d'alimentation en eau du Castel des Loges, qui disposait d'un réservoir sur la partie haute de la parcelle. Le sol de la cave est couvert de carreaux en terre cuite. L'un d'eux porte la marque de la tuilerie Martin Sauvard de La Guerche-sur-l'Aubois (Cher). Il est antérieur à 1895 ; c'est en effet à cette date que Camille Sauvard succède à son père Martin.
La façade sud-est est la plus élaborée. Les niveaux de la tour sont soulignés par des cordons entre lesquels prennent place des baies décorées d'accolades. La partie débordante de sa toiture est portée par des consoles. L'oriel quant à lui est orné d'un garde-corps à motifs d'entrelacs et d'une saillie de rive à lambrequins. L'association de la tour "gothique" et de l'oriel donne un charme pittoresque à la demeure, et montre que l'architecte décline certains modèles de la villégiature d'île-de-France des années 1830-1850. On peut par exemple ici penser à la maison aux tourelles (IA95000257) d'Enghien-les-Bains. La rampe d'appui de l'escalier en bois est ajouré ; les ajours dessinent des perles, des fusarolles et des fleurons. La main courante était autrefois recouverte de velours rouge cloué. Le dernier niveau de la cage d'escalier est couvert d'un plafond peint à motifs de style Renaissance (arabesques et chimères).
  • escalier hors-oeuvre escalier en vis avec jour en charpente
  • baie avec arc segmentaire
  • baie avec arc surbaissé
  • maçonnerie

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Archives départementales de la Nièvre. 5 S 4382. De la gare de Vandenesse à la station thermale de Saint-Honoré-les-Bains, avant-projet. Rapport, affiches, cahiers des charges, cartes, plans (1904-1906).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 5 S 4382
  • Archives départementales de la Nièvre. 54 J 328. Fonds Bouveault-Palet. Propriété de Madame Danieck à Saint-Honoré-les-Bains.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 54 J 328
  • [Façade du Pavillon Blanc du Castel des Loges, relevé avant transformation]. [vers 1880].
    [Façade du Pavillon Blanc du Castel des Loges, relevé avant transformation] / [Adolphe Bouveault]. [vers 1880]. Dessin. 42 x 31 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 328. Fonds Bouveault-Palet. Propriété de Madame Danieck à Saint-Honoré-les-Bains.
  • [Plan du rez-de-chaussée et élévation extérieure du Pavillon Blanc du Castel des Loges]. [vers 1880].
    [Plan du rez-de-chaussée et élévation extérieure du Pavillon Blanc du Castel des Loges] / [Adolphe Bouveault]. [vers 1880]. Dessin. 52 x 26 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 328. Fonds Bouveault-Palet. Propriété de Madame Danieck à Saint-Honoré-les-Bains.
  • Plan du premier étage [du Pavillon Blanc du Castel des Loges]. [vers 1880].
    Plan du premier étage [du Pavillon Blanc du Castel des Loges] / [Adolphe Bouveault]. [vers 1880]. Dessin. 28,5 x 26 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 328. Fonds Bouveault-Palet. Propriété de Madame Danieck à Saint-Honoré-les-Bains.
  • Propriété de Madame Danieck à Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Façade sur la vallée. Avant-projet. [vers 1880].
    Propriété de Madame Danieck à Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Façade sur la vallée. Avant-projet / [Adolphe Bouveault]. [vers 1880]. Dessin. 27 x 40 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 328. Fonds Bouveault-Palet. Propriété de Madame Danieck à Saint-Honoré-les-Bains.
  • Propriété de Madame Danieck à Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Façade, côté du pignon. [vers 1880].
    Propriété de Madame Danieck à Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Façade, côté du pignon / [Adolphe Bouveault]. [vers 1880]. Dessin. 25 x 41 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 328. Fonds Bouveault-Palet. Propriété de Madame Danieck à Saint-Honoré-les-Bains.
  • [Élévation extérieure (sud-est) du Pavillon Blanc du Castel des Loges. Avant-projet pour la tour d'escalier et l'oriel, variante]. [vers 1880].
    [Élévation extérieure (sud-est) du Pavillon Blanc du Castel des Loges. Avant-projet pour la tour d'escalier et l'oriel, variante] / [Adolphe Bouveault]. [vers 1880]. Dessin. 73 x 54 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 328. Fonds Bouveault-Palet. Propriété de Madame Danieck à Saint-Honoré-les-Bains.
  • [Projet de décor pour le pignon du Pavillon Blanc du Castel des Loges]. [vers 1880].
    [Projet de décor pour le pignon du Pavillon Blanc du Castel des Loges] / [Adolphe Bouveault]. [vers 1880]. Dessin. 73 x 54 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 328. Fonds Bouveault-Palet. Propriété de Madame Danieck à Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Villa Le Pavillon Blanc. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Villa Le Pavillon Blanc. [carte postale]. [s.l.] : Goury, [s.d.].