OSTENSOIR-SOLEIL

25 - Ornans

7 rue Edouard Bastide

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

La lettre-date est utilisée à Besançon entre 1646 et 1669. Les initiales ADL sont celles d'Antoine de Loisy (Besançon 1622-1681) reçu maître-orfèvre à Besançon en 1644. Ce ciboire fait partie du trésor de la cathédrale Saint-Jean depuis son classement et le départ des religieuses d'Ornans pour Annecy en 1979.

Orfèvre à Besançon (Doubs). Reçu maître-orfèvre à Besançon en 1644.

• orfèvrerie
  • pied ovale
Iconographie :

• Iconographie et décor : croix, crucifix, angelot ; ornementation. Des feuilles d'acanthe ajourées garnissent le pourtour du pied. La tige comporte deux noeuds séparés par des collerettes à godrons. Deux têtes d'angelot, une croix et des armoiries sont représentées sur le pied dans des cartouches rocailles au milieu d'un décor de fruits. Le premier noeud est orné de 4 angelots, le second de feuilles d'acanthe engainantes. La boîte vitrée surmontée d'une croix est décorée d'un tore de feuilles de laurier enrubannées, d'angelot ailés, de rayons tantôt rectilignes, tantôt flammés.
  • croix
  • crucifix