TABLEAU : LE CALVAIRE

25 - Ornans

7 rue Edouard Bastide

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Ce tableau du 17e siècle (école flamande) a été donné par la famille du docteur J. Meynier d'Ornans, dont la fille était entrée au couvent de visitandines (renseignement oral de la Mère supérieure).

Panneau en 3 éléments peints.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ : croix ; Vierge : debout ; saint Jean : debout ; sainte Madeleine : agenouillé ; fond de paysage. La Vierge est vêtue d'une robe rouge, d'un manteau bleu lui couvrant la tête. Saint Jean, debout derrière la croix, les bras écartés, lève l'index en direction du ciel. Il est vêtu d'un habit brun. Sainte Madeleine le genou droit posé au sol, les bras écartés est agenouillée au pied de la croix. Elle est habillée d'une robe jaune et d'un fichu bleu. Ses cheveux sont retenus en chignon garni de rubans. Tous les personnages ont yeux cernés de rouge.
  • Christ : croix
  • Vierge : debout