ABRI D'INSTRUMENT MÉRIDIEN DIT PAVILLON DE LA MÉRIDIENNE

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Laurent Poupard, Patrick Blandin

Historique

Le décret présidentiel du 11 mars 1878 crée l'Observatoire astronomique, météorologique et chronométrique de Besançon. L'achat du terrain et la construction des bâtiments étant à la charge de la ville, le conseil municipal approuve le 16 janvier 1883 le projet de l'architecte du département, Etienne-Bernard Saint-Ginest (1831-1888). Bien qu'il ne soit pas au centre de la composition, le pavillon de la méridienne est jugé l'édifice le plus important du site car il abrite la lunette méridienne, servant à "fabriquer l'heure", et le service chronométrique, dédié au contrôle des montres déposées par les horlogers locaux et à la distribution de l'heure à l'hôtel de ville et aux fabricants demandeurs. Le gros oeuvre est fini par les entrepreneurs bisontins Théodore Sauvanet et Joseph Simplot en mars 1884 et l'observatoire est inauguré le 16 août (la réception définitive des travaux aura lieu le 11 avril 1890). Le toit ouvrant, dont les deux versants s'écartent l'un de l'autre, est achevé en 1885 et la grande lunette mise en place en septembre de la même année. Toutefois, des malfaçons importantes nécessitent de lourdes réparations, à commencer par la reconstruction de la façade sud en 1888 puis, toujours au sud, la pose en 1896 d'un essentage métallique destiné à protéger les ailes. Sans compter celui sur lequel elle est établie, divers piliers sont construits pour le service de la lunette méridienne : quatre destinés à supporter des mires extérieures par l'entrepreneur bisontin Delphin Obscur en 1887 puis, vers 1900, deux pour des collimateurs dans le bâtiment, nécessitant le percement des voûtes du sous-sol. Un escalier extérieur est construit à l'est en 1903 alors qu'est réorganisée la salle chronométrique qu'il va desservir. La toiture est réparée en 1906 puis 1911 par l'architecte de la ville, Brugvin, auquel on doit, en juin et juillet 1914, le creusement d'un fossé périphérique dégageant le sous-sol et destiné à lutter contre l'humidité. La pose de boiseries intérieures permet d'y installer des salles de travail : chronométrie à l'est, réception radio des signaux horaires de la Tour Eiffel (1913), service de désaimantation (1926). Le bâtiment est progressivement désaffecté après la construction des nouveaux bureaux en 1973 et l'arrêt de l'utilisation de la lunette méridienne au cours de la décennie 1980.

Né le 15 février 1831 à Toulouse (Haute-Garonne), mort à Besançon (Doubs) le 2 septembre 1888. A l’Ecole des beaux-arts, il est élève de Labrouste et Questel. En 1861, alors qu’il est employé par Baltard, il est nommé architecte départemental du Doubs. On lui doit les archives du Doubs, le tribunal de Pontarlier, les prisons de Pontarlier, Montbéliard, Baume-les-Dames et Besançon.

Description

Orienté ouest-est, ouvert de baies en arc segmentaire, le bâtiment mesure 19 m sur 12 et se compose d'un corps central plus élevé que les deux corps adossés qui l'encadrent. Son rez-de-chaussée surélevé est desservi par deux escaliers extérieurs droits en maçonnerie, un pour la l'entrée principale dans le corps ouest et l'autre à l'est, le sous-sol voûté en berceau étant accessible à l'aide d'un escalier extérieur métallique placé au nord, dans le fossé. Le corps central, en pierre de taille, est couronné par une frise sous la corniche. Pour le service de la lunette méridienne, une baie montant de fond perce ses faces nord et sud, dans le prolongement du faîte de la toiture métallique dont les deux longs pans peuvent s'écarter en glissant sur des rails. Les deux corps secondaires présentent un appareillage de pierre avec brique en remplissage et une couverture associant croupes et tuiles mécaniques. La chronométrie occupait celui à l'est, tant au rez-de-chaussée qu'au sous-sol où subsiste la salle frigorifique utilisée pour les épreuves de marche à température contrôlée. La pièce centrale du sous-sol est presque entièrement remplie par les piliers supportant la lunette et les collimateurs. Pour des raisons de stabilité, ces piliers et ceux des mires (de plan carré) sont établis sur le rocher, trouvé à 9 m de profondeur, et construits dans des puits afin d'être indépendants des mouvements du terrain et des maçonneries.
  • pierre avec brique en remplissage
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente métallique

• F 17 3754 Observatoire de Besançon (1881-1900)
    F 17 3754 Observatoire de Besançon (1881-1900)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 17 3754
  • F 17 13583 Observatoires de province. Besançon (1878-1942)
    F 17 13583 Observatoires de province. Besançon (1878-1942)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 17 13583
  • F 21 6418 Procès-verbaux des séances du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    F 21 6418 Procès-verbaux des séances du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 21 6418
  • F 21 6507 Avis du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    F 21 6507 Avis du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 21 6507
  • Observatoire de Besançon. Rapport pour l’année 1881
    Observatoire de Besançon. Rapport pour l’année 1881, ms, par Louis-Jules Gruey (document contenant un croquis de plan de l’observatoire en projet)
  • 66 O 21-2 Besançon. Dossier sur l’observatoire (1878-1911)
    66 O 21-2 Besançon. Dossier sur l’observatoire (1878-1911)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 66 O 21-2
  • T 624 Observatoire de Besançon (1901-1915)
    T 624 Observatoire de Besançon (1901-1915)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : T 624
  • 4 M 8 Dossier sur l’observatoire (1877-1946)
    4 M 8 Dossier sur l’observatoire (1877-1946)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 4 M 8
  • Archives de l’Observatoire de Besançon (4e quart 19e siècle-1er quart 21e siècle)
    Archives de l’Observatoire de Besançon (4e quart 19e siècle-1er quart 21e siècle)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Boîte n° 1 : Avants-projets (1868-1897)
    Boîte n° 1 : Avants-projets (1868-1897)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 1
  • Boîte n° 1 (suite) : Inventaire, livre premier (1885-1902)
    Boîte n° 1 (suite) : Inventaire, livre premier (1885-1902)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 1 (suite)
  • Boîte n° 1 (suite) : Archives diverses en ordre chronologique (1884-1896)
    Boîte n° 1 (suite) : Archives diverses en ordre chronologique (1884-1896)
  • Boîte n° 2 : Archives diverses en ordre chronologique (1898-1909)
    Boîte n° 2 : Archives diverses en ordre chronologique (1898-1909)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 2
  • Boîte n° 3 : Archives diverses en ordre chronologique (1910-1923)
    Boîte n° 3 : Archives diverses en ordre chronologique (1910-1923)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 3
  • Boîte n° 4 : Archives diverses en ordre chronologique (1924-1935)
    Boîte n° 4 : Archives diverses en ordre chronologique (1924-1935)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 4
  • Historique des avant-projets de l’observatoire de Besançon, vers 1882
    Historique des avant-projets de l’observatoire de Besançon, ms, s.n. [par Louis-Jules Gruey], s.d. [vers 1882]
  • Observatoire. Organisation des services, vers 1882
    Observatoire. Organisation des services, ms, s.n. [par Louis-Jules Gruey], s.d. [vers 1882]
  • [Notice sur l’observatoire de Besançon], vers 1882
    [Notice sur l’observatoire de Besançon], ms, s.n. [par Louis-Jules Gruey], s.d. [vers 1882], 16 p. Base d’un article publié dans les Mémoires de la Société d’Emulation du Doubs, 1883, p. 311-322.
  • Rapport d’Auguste Lebeuf au ministre de l’Instruction publique et des Beaux-Arts sur "les travaux, les directives et les besoins" de l’observatoire de Besançon, 12 septembre 1923
  • Courriers de René Baillaud au Ministère de la Guerre, 1930-1932
    Courriers de René Baillaud au Ministère de la Guerre, 1930-1932
  • Avant projet d'un observatoire astronomique, 1879.
    Avant projet d'un observatoire astronomique, dessin sur calque (plume, lavis), 25 janvier 1879- Plan, échelle 1:400, 56,2 x 35,7 cm- Façade principale, sans échelle, 34,6 x 55,6 cm
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 66 O 21
  • [Plan général de distribution des bâtiments scientifiques : projet], 1881.
    [Plan général de distribution des bâtiments scientifiques : projet], dessin sur calque (plume), s.n. [Louis-Jules Gruey ?], s.d. [1881], sans échelle. Mise au net A. CérézaPlan annexé à un rapport manuscrit de L.-J. Gruey. Existe sous une forme légèrement différente dans un exemplaire du rapport conservé aux Archives nationales : Plan général de l’observatoire [projet], dessin (plume), s.n. [Louis-Jules Gruey ?], s.d. [1881], sans échelle (AN : F 17 3754)
  • [Plan du pilier de la méridienne], vers 1883
    [Plan du pilier de la méridienne], dessin sur calque, s.n., s.d. [vers 1883], sans échelle, 18 x 14,4 cm
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : Archives bâtiments
  • Lunette méridienne. Elévation, pilier côté A [et] Plan des piliers, 1883.
    Lunette méridienne. Elévation, pilier côté A [et] Plan des piliers, dessin (plume) sur papier collé sur carton, 4 juin 1883, échelle 1:10, 52 x 49,5 cm
  • Observatoire de la Bouloie. Fouille des piles du bâtiment de la méridienne [plan] et Massif de la fondation des piles [plan et élévation], 10 juin 1883
    Observatoire de la Bouloie. Fouille des piles du bâtiment de la méridienne [plan] et Massif de la fondation des piles [plan et élévation], dessin sur calque, s.n., 10 juin 1883, échelle 1:20, 38 x 58 cm
  • Observatoire de la Bouloie à Besançon [pavillon de la méridienne : plan de la partie centrale du rez-de-chaussée], vers 1883-1884
    Observatoire de la Bouloie à Besançon [pavillon de la méridienne : plan de la partie centrale du rez-de-chaussée], dessin sur calque (crayon), s.n., s.d. [vers 1883-1884], sans échelle, 27 x 34,5 cm
  • Pavillon de la chronométrie ou grande méridienne [plans, coupes et élévations], 1883-1884.
    Pavillon de la chronométrie ou grande méridienne [plans, coupes et élévations], dessin (plume, lavis), s.n., 1883-1884, sans échelle- [Plan des fouilles et fondations], 52,4 x 35,7 cm- Fouilles et fondations des piliers, Au fond de la fouille [et] A hauteur du sol des caves : [plans], dessin sur calque (plume), 51 x 35,6 cm- Coupe en travers [au niveau du sous-sol], 52 x 37 cm- Coupe en long [au niveau du sous-sol], 52,4 x 36 cm- Plan du rez-de-chaussée, échelle 1:50, 50 x 34,3 cm- [Elévation], échelle 1:50, 52,7 x 35,5 cm- Façade latérale, dessin sur calque (plume), 50,5 x 34,5 cm
  • Observatoire. Méridienne. Toit roulant [croquis technique : plan d’un versant et élévation d’une poutre], 30 juillet 1884
    Observatoire. Méridienne. Toit roulant [croquis technique : plan d’un versant et élévation d’une poutre], dessin (plume), s.n., 30 juillet 1884, sans échelle
  • Plan des terrains, 1892.
    Plan des terrains, dessin imprimé, 1892, échelle 1:700, 24 x 31,5 cm. Publié dans : "Observatoire astronomique" [...] / Gruey (Louis-Jules), Besançon : Millot, 1892, p. 14.
  • Pavillon de la lunette méridienne [plans et coupe], 1892.
    Pavillon de la lunette méridienne [plans et coupe], dessin imprimé, 1892, échelle 1:120, , 24 x 32 cm. Publié dans : "Observatoire astronomique" [...] / Louis-Jules Gruey, Besançon : Millot, 1892.- Plan du sous-sol et des fondations, p. 33, pl. V- Coupe par le premier vertical, p. 32, pl. IV
  • Observatoire. Modification à l’escalier de la méridienne [plan, coupe et élévation de la modification et de l’état actuel], 11 août 1903
    Observatoire. Modification à l’escalier de la méridienne [plan, coupe et élévation de la modification et de l’état actuel], dessin (crayon), s.n., 11 août 1903, échelle 1:20, 52,5 x 74,5 cm
  • Plan de la salle chronométrique, vers 1905.
    Plan de la salle chronométrique, photographie (négatif), s.d. [vers 1905], plaque de verre 13 x 18 cm Photographie par Paul Chofardet d'un dessin imprimé d'Auguste Hérique. Publié dans : [Aménagement d'une nouvelle salle de chronométrie dans le pavillon de la méridienne et matériel mis en place]. "XVIIe bulletin chronométrique. Année 1904-1905", 1906, pl. h.t.
  • Pavillon méridien. La lunette et ses collimateurs mobiles [coupe nord-sud], entre 1900 et 1914
    Pavillon méridien. La lunette et ses collimateurs mobiles [coupe nord-sud], dessin sur carton (plume), s.n., s.d. [entre 1900 et 1914], échelle 1:60, 38 x 50 cm.
  • Pavillon Méridienne. Rez-de-chaussée [et] Sous-sol [implantation des instruments], années 1930.
    Pavillon Méridienne. Rez-de-chaussée [et] Sous-sol [implantation des instruments], dessin sur calque (plume), s.n., s.d. [années 1930], sans échelle, 32,5 x 45 cm.
  • [Croquis de plan des bâtiments, donnant leur superficie], novembre-décembre 1953
    [Croquis de plan des bâtiments, donnant leur superficie], dessin (feutre, crayon de couleur), s.n., s.d. [novembre-décembre 1953], sans échelle, 32 x 50 cm
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 7
  • Bâtiment méridienne. Plan de toiture. Projet, novembre 1987
    Bâtiment méridienne. Plan de toiture. Projet, dessin sur calque (plume), novembre 1987, sans échelle
    Lieu de conservation : Ville de Besançon, Services techniques
  • [Vue d'ensemble de la bibliothèque (avec sa façade d'origine) et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], entre 1884 et 1888.
    [Vue d'ensemble de la bibliothèque (avec sa façade d'origine) et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], photographie (négatif), s.n., s.d. [entre 1884 et 1888], plaque de verre 18 x 24 cm.
  • [Vues d’ensemble du site et des différents pavillons], 1892.
    [Vues d’ensemble du site et des différents pavillons], tirages photographiques, 1892, 19,5 x 26,5 cm. Publiés dans : "Observatoire astronomique" […] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892.- Vue prise de l’est, p. 8. – Vue prise de l’ouest, p. 10.– Vue de la partie nord (prise du point v du plan), p. 18.- Vue de la partie sud (prise de la terrasse de l’équatorial coudé), p. 20.
  • [Vues des différents pavillons], fin 19e siècle.
    [Vues des différents pavillons], tirages photographiques collés sur carton 40 x 50 cm, s.n., s.d. [fin 19e siècle, après 1892]. Réunis dans un volume de 13 illustrations intitulé : Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Université de Besançon. Observatoire astronomique - météorologique et chronométrique. - S.n., s.d. [fin 19e siècle].Notamment :- Pavillon de la petite méridienne [vu du sud-est].- Pavillon de l’équatorial coudé [vu de l’est].- Pavillon de la bibliothèque [vu du sud-est].- Coupoles. Altazimut, Anémoscope & Equatorial photographique [vues du nord-ouest].- Coupole de l'équatorial droit.- Parc météorologique.- Glacière.- Pavillon du directeur.- Pavillon des aides.
  • Lunette méridienne. M. Gautier construct., fin 19e siècle.
    Lunette méridienne. M. Gautier construct., tirage photographique collé sur carton 40 x 50 cm, s.n., s.d. [fin 19e siècle, après 1892]. Dans un volume de 13 illustrations intitulé : Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Université de Besançon. Observatoire astronomique - météorologique et chronométrique. - S.n., s.d. [fin 19e siècle].
  • [Vue d’ensemble des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le sud-ouest], 1er quart 20e siècle [après 1903].
    [Vue d’ensemble des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le sud-ouest], tirage photographique, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903], 16,5 x 23,5 cm
  • [Vue d'ensemble des pavillons, depuis le sud-est], 1911.
    [Vue d'ensemble des pavillons, depuis le sud-est], photographie (négatif), s.n., 24 avril 1911, plaque de verre 13 x 18 cm.
  • [Vue d'ensemble des pavillons depuis la conciergerie (bâtiment des aides) au sud-est], 1911.
    [Vue d'ensemble des pavillons depuis la conciergerie (bâtiment des aides) au sud-est], photographie (négatif), s.n., mai 1911, plaque de verre stéréoscopique 4,5 x 10,5 cm.
  • Pavillon de la méridienne et parc météorologique, 1928.
    Pavillon de la méridienne et parc météorologique, photographie (négatif), novembre 1928, plaque de verre 13 x 18 cm. Publiée dans : "Franche-Comté, Monts-Jura, Haute-Alsace", décembre 1928, n° 113, p. 198.
  • A l’Observatoire [visite du président de la République, Albert Lebrun], 15 juillet 1933
    A l’Observatoire [visite du président de la République, Albert Lebrun]. La France horlogère, 32e année, n° 14, 15 juillet 1933, p. 28-29 : ill.
  • [Aménagement d’une nouvelle salle de chronométrie dans le pavillon de la méridienne et matériel mis en place], 1906
    [Aménagement d’une nouvelle salle de chronométrie dans le pavillon de la méridienne et matériel mis en place]. XVIIe bulletin chronométrique. Année 1904-1905, 1906, p. 16-19 : 1 pl. h.t.
  • Baillaud, René. [Discours à l’occasion de la] Célébration du cinquantenaire de l’Observatoire, 15 juillet 1933
    Baillaud, René. [Discours à l’occasion de la] Célébration du cinquantenaire de l’Observatoire. La France horlogère, 32e année, n° 14, 15 juillet 1933, p. 34-35.
  • Baillaud, René. Les Epreuves thermiques pour Chronomètres à l’Observatoire de Besançon, 1933 ?
    Baillaud, René. Les Epreuves thermiques pour Chronomètres à l’Observatoire de Besançon. - S.n. : s.l., s.d. [1933 ?]. 14 p. : ill., 1 pl. dépl. h.t. ; 23 cm.Tiré à part paginé 305-311, complété par un compte-rendu de l’Assemblée générale extraordinaire du 17 novembre 1933 de la Société chronométrique de France (paginé 315-317) et de Dénominations horlogères - Norme (B.N.H. 19) du Bureau de Normalisation de l’Horlogerie
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : A05O 5
  • [Baillaud, René]. Radioreportage à l’observatoire de Besançon, 1935
    [Baillaud, René]. Radioreportage à l’observatoire de Besançon. - 1935. 13 p. dactyl. Texte préparatoire à un reportage de Radio Strasbourg, prévu le vendredi 5 avril 1935.(Arch. Obs., Besançon : boîte n° 4 1924-1935)
  • [Baillaud, René]. Brève notice sur l’observatoire de Besançon, 1938
    [Baillaud, René]. Brève notice sur l’observatoire de Besançon. - 1938. 5 p. dactyl.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 5
  • Baillaud, René. Ce qu’est l’observatoire chronométrique de Besançon, 21 janvier 1948
    Baillaud, René. Ce qu’est l’observatoire chronométrique de Besançon. - 21 janvier 1948. 4 p. dactyl. Article destiné à être publié dans la revue Atomes.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte Bibliothèque
  • Blot-Garnier, Paul. Distribution électrique de l’heure, 1906
    Blot-Garnier, Paul. Distribution électrique de l’heure. XVIIe bulletin chronométrique. Année 1904-1905, 1906, p. 63-66.
  • Burgey, Edith ; Vernotte, François. Balade dans le parc de l’observatoire de Besançon, avril 2004
    Burgey, Edith ; Vernotte, François. Balade dans le parc de l’observatoire de Besançon. En Direct, n° 183, avril 2004, p. 1-4 : ill. N° spécial de la revue de l’Université de Franche-Comté.
  • Goudey, Raoul. L’enregistrement des signaux horaires à l’observatoire de Besançon, 1925
    Goudey, Raoul. L’enregistrement des signaux horaires à l’observatoire de Besançon. - Besançon : Impr. Millot Frères, 1925. 34 p. : ill., 1 pl. h.t. ; 24,5 cm.
  • Goudey, Raoul. L’Observatoire de Besançon, décembre 1928
    Goudey, Raoul. L’Observatoire de Besançon. Franche-Comté, Monts-Jura, Haute-Alsace, n° 113, décembre 1928, p. 196-200 : ill. Numéro spécial sur l’horlogerie en Franche-Comté.
  • Gruey, Louis-Jules. Notice historique sur l’observatoire de Besançon, 1883
    Gruey, Louis-Jules. Notice historique sur l’observatoire de Besançon. Mémoires de la Société d’Emulation du Doubs, 1883, p. 311-322. Article préparé à partir d’une notice manuscrite de 16 p., non datée ni signée (Arch. Obs., Besançon : boîte n° 1 1868-1897).
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892
  • Hérique, [Auguste]. La comparaison des chronomètres de poche à l’Observatoire national de Besançon, 1908
    Hérique, [Auguste]. La comparaison des chronomètres de poche à l’Observatoire national de Besançon. XIXe Bulletin chronométrique. Année 1906-1907, 1908, p. 73-87 : ill.
  • [Lebeuf, Auguste]. [Présentation des activités de l’observatoire, notamment des services de la transmission de l’heure et de désaimantation des chronomètres de poche], 1904
    [Lebeuf, Auguste]. [Présentation des activités de l’observatoire, notamment des services de la transmission de l’heure et de désaimantation des chronomètres de poche]. XVe Bulletin chronométrique. Année 1902-1903, 1904, p. 37-39.
  • [Lebeuf, Auguste]. [Description de la salle chronométrique et des étuves glacières d’Hérique], 1906
    [Lebeuf, Auguste]. [Description de la salle chronométrique et des étuves glacières d’Hérique]. XVIIe bulletin chronométrique. Année 1904-1905, 1906, p. 16-19 : 1 pl. dépl. h.t.
  • Lebeuf, Auguste. Observatoire de Besançon, 1923
    Lebeuf, Auguste. Observatoire de Besançon. In : Le Département du Doubs.- [Paris] : [Impr. spéciale de l’Illustration Economique et Financière], 1923, p. 49 : ill. Supplément au numéro de l’Illustration économique et financière du 4 août 1923 (numéro spécial consacré au Doubs). Article préparé à partir d’une notice manuscrite de 2 p., non datée ni signée (Arch. Obs., Besançon : boîte n° 3 1923-1924).
  • Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Rapports sur les observatoires astronomiques de province, 1879-1933
    Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Rapports sur les observatoires astronomiques de province, 1879-1933. (Enquêtes et documents relatifs à l’enseignement supérieur)A partir de 1926, le titre complet est : Rapports sur les observatoires astronomiques de province et les observatoires et instituts de physique du globe.
  • Observatoire de Besançon. Bulletin astronomique, 1886-1896
    Observatoire de Besançon. Bulletin astronomique. - Besançon, 1886-1896. Devient ensuite : Annales de l’Observatoire de Besançon. Astronomie et géophysique (1934-1971).
  • Observatoire de Besançon. Bulletin chronométrique, 1889-1925
    Observatoire de Besançon. Bulletin chronométrique. - Besançon, 1889-1925. Devient ensuite : - Annales françaises de chronométrie. - Besançon : Observatoire national de Besançon, 1931-1965. Trimestriel. De 1931 (t. 1) à 1946 (t. 16) puis de 1947 (2e série, t. 1) à 1965 (2e série, t. 19)- Annales françaises de chronométrie et de micromécanique. - Besançon : Observatoire de Besançon, 1966-1977. Annuel puis trimestriel à compter de 1975. De 1966 (t. 1) à 1974 (t. 9), puis de 1975 (45e année, 4e série, t. 29) à 1977 (47e année, 4e série, t. 31)- Annales françaises de chronométrie et de microtechnique. - Besançon : Société française de Chronométrie et de Microtechnique, 1978-1981. Trimestriel. De 1978 (48e année, 4e série, t. 32) à 1981 (51e année, 4e série, t. 35)- Annales françaises des microtechniques et de chronométrie. - Besançon : Centre technique de l’Industrie horlogère, 1982-... Trimestriel. De 1982 (52e année, 4e série, t. 36) à...
  • Paulin, A. Installation de la transmission électrique de l’heure de l’observatoire de Besançon à l’hôtel de ville, à l’université et au domicile des fabricants d’horlogerie abonnés, 1904
    Paulin, A. Installation de la transmission électrique de l’heure de l’observatoire de Besançon à l’hôtel de ville, à l’université et au domicile des fabricants d’horlogerie abonnés. XVe bulletin chronométrique. Année 1902-1903, 1904, p. 61-65 : 1 pl. dépl. h.t.
  • Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon, 19 avril 2002
    Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon. - 19 avril 2002. 12 p. dactyl.
  • Puel, François. L’instrument méridien de l’Observatoire de Besançon, mars-avril 2005
    Puel, François. L’instrument méridien de l’Observatoire de Besançon. L’Astronomie, vol. 119, mars-avril 2005, p. 186-190 : ill.
  • Puel François (témoignage oral)
    Puel François, astronome à l'observatoire de Besançon.
  • Vernotte François (témoignage oral)
    Vernotte François, directeur de l'observatoire de Besançon de mars 2002 à septembre 2012.

Observations :
Fort semblable à la bibliothèque, le pavillon de la méridienne lui fait pendant dans la composition du site. Témoignant par son architecture de son adaptation à sa fonction de bâtiment d'observations méridiennes, inchangé depuis les années 1880, il est l'une des constructions majeures de l'observatoire.
Eléments remarquables : mire
Dénomination : abri d'instrument méridien