INSTRUMENT DE MESURE DE LA PRESSION ATMOSPHÉRIQUE (BAROMÈTRE TONNELOT À ÉCHELLE COMPENSÉE)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Dans sa description de 1892, le directeur de l'observatoire Louis-Jules Gruey indique que ce baromètre est placé dans la salle est du pavillon méridien. Acquis par l'établissement en 1892 grâce aux fonds alloués par la Commission météorologique départementale, il est alors destiné à la correction de la réfraction à partir de la mesure de la température de l'air et de la pression atmosphérique. Il est l'oeuvre de Tonnelot, constructeur établi vers 1830 au 25 rue du Sommerard à Paris, où il est encore signalé vers 1914.

Description

Ce baromètre à mercure à cuvette de type Fortin est fixé sur un support en acajou, lui-même accroché sur le mur nord de la salle méridienne. Appareil de haute précision, il est à échelle compensée ce qui lui permet de tenir compte des variations de niveau du mercure dans la cuvette. Il est équipé d'un vernier avec réflecteur pour la lecture et possède son propre thermomètre.
  • astronomie
  • instrument spécialisé

• Beaudouin, Denis. Charles Beaudouin : une histoire d’instruments scientifiques, 2005
    Beaudouin, Denis. Charles Beaudouin : une histoire d’instruments scientifiques. - Les Ulis : EDP sciences, 2005. 288 p. : ill. ; 24 cm
  • Rapport sur les observatoires de province, année 1893, 1894
    Rapport sur les observatoires de province, année 1893. - Paris, 1894, p. 11.