INSTRUMENT D'OBSERVATION (BOÎTE D'ACCESSOIRES AVEC DEUX OCULAIRES TRIPLES DE GRUEY)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

L'oculaire triple imaginé à la fin du 19e siècle par Louis-Jules Gruey (1837-1902), directeur de l'observatoire, permettait d'observer plus facilement les instants de passage du Soleil et de la Lune au méridien (l'observation est plus délicate car, contrairement aux étoiles, ils ne se présentent pas comme des points mais comme des disques dont il faut déterminer le centre). La difficulté provenait de l'unicité de l'oculaire et de la nécessité de procéder avec l'adresse et la rapidité que seule une expérience certaine permettait d'obtenir. Gruey réfléchit aux moyens d'y remédier et demanda au constructeur de la lunette méridienne, Paul Gautier, de fabriquer le premier oculaire triple, qui donna immédiatement pleine satisfaction.

Date de naissance : 29.09.1837 - date de décès : 20.11.1902

Né à Jacigny (Côte-d'Or), mort à Besançon le 20 novembre 1902, Louis-Jules Gruey est professeur de mathématique au lycée de Nevers de 1862 à 1865, date de son entrée à l’observatoire de Paris comme astronome adjoint. Il redevient professeur des lycées en 1869, avant d’enseigner en faculté à partir de 1874. De 1881 à sa mort, en 1902, il est titulaire de la chaire d’astronomie et directeur de l’observatoire de Besançon. Auteur d’une Théorie élémentaire des Gyroscopes, il est l’inventeur du stréphoscope universel ; il publie aussi en 1885 un Cours d’astronomie, rapidement réputé, suivi en 1889 d’Exercices d’astronomie.

Description

Un ensemble de petits accessoires appartenant à la lunette méridienne est conservé dans une boîte en bois, compartimentée et à capitonnage de feutre, fermant à clé. Parmi eux : deux oculaires triples de Gruey. Chaque oculaire triple se présente sous la forme d'une pièce en laiton cylindrique, percée de trois orifices circulaires identiques et équidistants, chacun munis d'un oculaire semblable aux deux autres.
  • astronomie

• [Vue d'ensemble des deux oculaires triples], fin 19e siècle.
    [Vue d'ensemble des deux oculaires triples], tirage photographique collé sur carton 40 x 50 cm, s.n., s.d. [fin 19e siècle, après 1892].Dans un volume de 13 illustrations intitulé : Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Université de Besançon. Observatoire astronomique - météorologique et chronométrique. - S.n., s.d. [fin 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Gruey, Jules. Sur un nouvel oculaire pour les observations méridiennes, 27 février 1888
    Gruey, Jules. Sur un nouvel oculaire pour les observations méridiennes. Comptes rendus des séances de l’Académie des Sciences, séance du lundi 27 février 1888, t. 107, p. 585-587.
  • Rapport sur les observatoires de province, année 1889, 1890
    Rapport sur les observatoires de province, année 1889. - Paris, 1890, p. 11-12.