SYNTHÈSE SUR LES OUVRAGES LIÉS À L'ALIMENTATION EN EAU DU CANAL DU CENTRE (CANAL DU CENTRE)

Présentation

12 réservoirs et rigoles associées, ainsi que trois rivières concourent aujourd'hui à l'alimentation, complexe, du canal du Centre. Le versant Méditerranée emprunte à lui seul de l'eau à deux des trois rivières (Dheune, Saône par pompage). Trois réservoirs l'alimentent : Bondilly qui se jette dans l'étang de La Motte, et Montaubry. Le versant Océan longe la Bourbince jusqu'à son embouchure dans la Loire. Le dernier bief est alimenté par la rigole de l'Arroux. Les réservoirs de Berthaud, Parisenot et Le Plessis fournissent l'ensemble du versant. Le bief de partage récupère les eaux des étangs de Torcy, La Corne-au-Vilain, La Muette, Montchanin et Longpendu. Une partie de l'alimentation se fait également par le système de rigole régulatrice des biefs, mise au point par l'ingénieur Vallée en 1835 pour l'échelle d'écluses d'Ecuisses, grâce à deux bassins intermédiaires, et installée sur le versant Méditerranée à Rully. La caractéristique du canal du Centre est de posséder des réservoirs-tampons, bassins qui récupèrent l'eau d'autres réservoirs avant d'entrer au canal. Cette technique est un héritage de l'histoire de ce territoire, où existaient avant le canal des chapelets d'étangs, et de Gauthey qui prônait les réservoirs-tampons pour éviter l'ensablement. Les étangs de La Muette et de La Corne-au-Vilain récupèrent les eaux des deux étangs de Torcy grâce à la rigole de Torcy. L'étang de La Motte reçoit les eaux de la rigole régulatrice de l'échelle d'écluses d'Ecuisses et de l'étang de Bondilly.
Pour en savoir davantage : Itinéraire numérique des canaux de Bourgogne.