RÉSERVOIR DE MONTAUBRY ; LAC DE MONTAUBRY (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Julien-sur-Dheune

Bief 09 du versant Saône-Méditerranée

  • Dossier IA71002317 réalisé en 2012
  • Auteur(s) : Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement
Vue d'ensemble du réservoir. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Un avant-projet pour le réservoir de Montaubry est établi en 1858 par l'ingénieur ordinaire Sciama, Duverger étant ingénieur en chef. Il s'agit de diminuer le temps de chômage du canal du Centre en améliorant l'alimentation en eau. Un premier étang, celui de Villeneuve, est alors ensablé et ne présente pas les garanties suffisantes. Le projet est ainsi décrit dans l'avis officiel d'enquête publique : "établissement, dans la vallée de Montaubry, d'un réservoir avec rigole d'amenée des eaux aboutissant à une retenue construite dans le lit de la Dheune, près de la 15e écluse méditerranée et avec rigole de communication entre la retenue de la Dheune et la prise d'eau de la 25e écluse méditerranée." Un autre réservoir est prévu dans un premier projet à Perreuil, ainsi qu'une rigole longeant la rive gauche du canal pour alimenter directement la prise d'eau de la XXVe écluse. Le réservoir de Perreuil est abandonné dans l'avant projet (du 9 août 1858) car devenu inutile face aux 5 000 000 de m3 d'eau promis par Montaubry. Une étude pour une rigole alimentaire est menée en 1876 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 22 et Archives nationales, F14 6878).
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 19e siècle
Date(s)
1858 : daté par source
Auteur(s) & personnalité(s)

Description


L'eau est retenue par une digue comportant une tour de prise d'eau, un évacuateur de crue en béton, à droite. 4, 4 millions de m3 sont retenus pour une hauteur d'eau de 15, 26 m et 99 ha. Une seule rigole s'échappe de la digue. Toutes les infrastructures techniques sont modernes. Une maison (ancienne maison de garde du barrage ?) a été édifiée à l'entrée de la digue, elle sert actuellement de restaurant. L'environnement du réservoir est complètement boisé, avec seulement quelques constructions à usage de villégiature. Une plage permet des activités nautiques.
Typologie :
  • Maison atypique.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • canaux de Bourgogne
Aire d’étude et canton : Bourgogne
Complément de localisation :
  • oeuvre située en partie sur la commune Breuil (Le)
  • oeuvre située en partie sur la commune Ecuisses
Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : réservoir
Parties constituantes non étudiées :
  • digue
  • déversoir de fond
  • déversoir de superficie
  • maison
  • rigole
Carte interactive
Haut de page