STATUE : LABIENUS DIT AUSSI LE GUERRIER ROMAIN OU LE CENTURION ROMAIN

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes, 7 rue Georges Clemenceau

Historique

Comme la statue d'Hygie de Paul Cornet, l’œuvre est commandée par le sénateur-maire André Maroselli et l'architecte Robert Danis pour la façade nord de l'établissement thermal en 1938. Elle est exécutée par la manufacture de Sèvres (marque) d'après un modèle de Charles-Alexandre Malfray (signature) en 1939. Mise en dépôt pendant la Seconde Guerre mondiale, la statue n'est livrée qu'en 1947. Datant de la même époque, la commande du décor sculpté de la fontaine Vergniaud de Limoges est répartie entre les deux mêmes sculpteurs : la Source du Taurion de Malfray et la Vienne de Cornet. Une autre version de la statue de Labienus est conservée au théâtre antique de Lillebonne.

Date de naissance : 19 juillet 1887 - date de décès : 28 mai 1940

Sculpteur.

Manufacture de Sèvres. Manufacture nationale de porcelaine créée à Vincennes (Val-de-Marne) en 1740 ; elle fut transférée à Sèvres (Hauts-de-Seine) en 1756 sur l'initiative de madame de Pompadour et devint manufacture royale en 1760. Elle est encore en activité en 2020 et accueille dans ses locaux le Musée national de la céramique. Site internet https://www.sevresciteceramique.fr - réf. du 27/03/2020

Robert Danis, architecte en chef des Monuments historiques (concours de 1919) en charge notamment de la Haute-Saône et du Territoire de Belfort.

lieu d'exécution :
  • Manufacture de Sèvres
  • Sèvres - 4 Grande Rue - en ville - Cadastre : 2021 AD 6

Labienus se tient debout. Le geste de son bras droit est symétrique à celui d'Hygie.
  • revers sculpté
  • soldat
  • Romain
  • inscription concernant le fabricant
  • inscription concernant le lieu d'exécution
  • date

• Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). La Piscine. [carte postale]. [vers 1966].
    Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). La Piscine. [carte postale]. Sarreguemines : Édition de l'Europe-Pierron, [vers 1966].
  • [Exposition. Paris, Galerie Malaquais. 2007]. Charles Malfray, 1887-1940, sculpteur. 2007.
    [Exposition. Paris, Galerie Malaquais. 2007]. Charles Malfray, 1887-1940, sculpteur. Paris : Galerie Malaquais, 2007. 211 p.

Dénomination : statue, décor d'architecture