DÉCOR D'ARCHITECTURE (CLAUSTRA, COLONNES ET POTS À PLANTES) : MÉDAILLON ARMORIÉ ET COQUILLAGES

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes, 7 rue Georges Clemenceau

Le décor est exécuté par la manufacture de Sèvres d'après des dessins de l'architecte Robert Danis.

Robert Danis, architecte en chef des Monuments historiques (concours de 1919) en charge notamment de la Haute-Saône et du Territoire de Belfort.

Manufacture de Sèvres. Manufacture nationale de porcelaine créée à Vincennes (Val-de-Marne) en 1740 ; elle fut transférée à Sèvres (Hauts-de-Seine) en 1756 sur l'initiative de madame de Pompadour et devint manufacture royale en 1760. Elle est encore en activité en 2020 et accueille dans ses locaux le Musée national de la céramique. Site internet https://www.sevresciteceramique.fr - réf. du 27/03/2020

Description

Le décor est constitué de reliefs en grès céramique. Les coquillages sont disposés en applique sur les bagues des colonnes et des pots à fleurs ainsi qu'entre les jours de la claustra. Répartis autour de la piscine, ils renvoient au thème marin. La partie centrale de la claustra est ornée d'un médaillon aux armes de la Ville de Luxeuil (lion et soleil) entouré d'une couronne de laurier. Cette affirmation de la Ville, nouveau propriétaire, se retrouve ailleurs dans l'établissement thermal : armes en mosaïque sur le sol du vestibule sud et chiffre sur plusieurs garde-corps métalliques, exécutés à la même époque.
  • lion
  • soleil
  • coquillage
  • couronne de laurier
  • bon état

• Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). La Piscine. [carte postale]. [vers 1966].
    Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). La Piscine. [carte postale]. Sarreguemines : Édition de l'Europe-Pierron, [vers 1966].

Dénomination : décor d'architecture