RELIEFS : LÉDA ET LE CYGNE, FEMMES ASSISES (SOURCES) ET ENFANTS

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes, 7 rue Georges Clemenceau

Historique

L'ensemble est commandé par le sénateur-maire André Maroselli et l'architecte Robert Danis pour la façade nord de l'établissement thermal en 1938. Il est exécuté par la manufacture de Sèvres (marque) d'après des modèles de Pierre Poisson (trois reliefs : Léda et le cygne, Femme assise, amphore sous le bras, Femme assise, amphore sur l'épaule) et d'Ernest-Charles Diosi (deux reliefs : Enfants à la flûte, Enfants à la corbeille). Mis en dépôt pendant la Seconde Guerre mondiale, les reliefs ne sont livrés qu'en 1947.

Pierre Poisson, sculpteur.

Date de naissance : 1881 - date de décès : ?

Ernest-Charles Diosi, sculpteur. Né en 1881. Domicilié à Paris, boulevard Saint-Jacques. Élève des sculpteurs Barrias et Coutan. Médaillé d'or du Salon des artistes français en 1926.

Manufacture de Sèvres. Manufacture nationale de porcelaine créée à Vincennes (Val-de-Marne) en 1740 ; elle fut transférée à Sèvres (Hauts-de-Seine) en 1756 sur l'initiative de madame de Pompadour et devint manufacture royale en 1760. Elle est encore en activité en 2020 et accueille dans ses locaux le Musée national de la céramique. Site internet https://www.sevresciteceramique.fr - réf. du 27/03/2020

Robert Danis, architecte en chef des Monuments historiques (concours de 1919) en charge notamment de la Haute-Saône et du Territoire de Belfort.

Description

L'ensemble se compose de cinq reliefs rectangulaires juxtaposés (de gauche à droite) : Enfants à la flûte (relief n°1), Femme assise, amphore sous le bras (relief n°2), Léda et le cygne (relief n°3), Femme assise, amphore sur l'épaule (relief n°4), Enfants à la corbeille (relief n°5). L'iconographie s'explique par la spécialisation de l'établissement thermal dans les soins de la femme et de l'enfant, sous l'impulsion de Louis-Melchior Pierra, gynécologue et obstétricien, qui y exerce à partir des années 1920.
  • rectangulaire, juxtaposé
  • Léda figure mythologique
  • cygne figure mythologique
  • Nymphe
  • enfance
  • panier fleuri
  • bon état

• Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). La Piscine. [carte postale]. [vers 1966].
    Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). La Piscine. [carte postale]. Sarreguemines : Édition de l'Europe-Pierron, [vers 1966].

Dénomination : relief, décor d'architecture