REMISE ET ÉCURIE DE L'ÉTABLISSEMENT THERMAL

58 - Pougues-les-Eaux

23-25 avenue de Conti

Historique

Il s'agit d'un ensemble de constructions situées entre le bâtiment administratif et l'usine de mise en bouteilles. Elles abritent à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, des écuries, un logement pour le cocher, un hangar à paille, une sellerie, un magasin, un atelier de réparation et une remise. Les archives de la Compagnie des Eaux minérales conservent un projet d'écurie-remise signé par Jean-Baptiste Potin et daté du 7 octobre 1895. Les bâtiments, rénovés, font partie aujourd'hui du centre d'art contemporain Parc Saint-Léger.

Jean-Baptiste Potin, architecte à Nevers (37, rue du Rivage) à la fin du 19e siècle.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Nièvre. 32 J 225. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Constructions et réparations des bâtiments dépendant de l’établissement thermal : bains-douches, gymnase, écurie, institut d’hydrothérapie, pavillon des sources, chambres d’embouteillage (1878-1939).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 225
  • Société des Eaux de Pougues. Projet de remise et écuries. [plan]. 7 octobre 1895.
    Société des Eaux de Pougues. Projet de remise et écuries. [plan] / [Jean-Baptiste] Potin. 7 octobre 1895. Dessin. 35 x 47 cm. Échelle 1/100.
  • Société des Eaux de Pougues. Projet de remise et écuries. Façade des remises. Coupe suivant AB. Façade des écuries. Coupe suivant CD. 7 octobre 1895.
    Société des Eaux de Pougues. Projet de remise et écuries. Façade des remises. Coupe suivant AB. Façade des écuries. Coupe suivant CD / [Jean-Baptiste] Potin. 7 octobre 1895. Dessin. 32 x 47 cm. Échelle 1/100.

Dénomination : remise, écurie