REMISE ET ÉCURIE DE L'ÉTABLISSEMENT THERMAL

58 - Pougues-les-Eaux

23-25 avenue de Conti

Historique

Il s'agit d'un ensemble de constructions situées entre le bâtiment administratif et l'usine de mise en bouteilles. Elles abritent à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, des écuries, un logement pour le cocher, un hangar à paille, une sellerie, un magasin, un atelier de réparation et une remise. Les archives de la Compagnie des Eaux minérales conservent un projet d'écurie-remise signé par Jean-Baptiste Potin et daté du 7 octobre 1895. Les bâtiments, rénovés, font partie aujourd'hui du centre d'art contemporain Parc Saint-Léger.

Jean-Baptiste Potin, architecte à Nevers (37, rue du Rivage) à la fin du 19e siècle.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Nièvre. 32 J 225. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Constructions et réparations des bâtiments dépendant de l’établissement thermal : bains-douches, gymnase, écurie, institut d’hydrothérapie, pavillon des sources, chambres d’embouteillage (1878-1939).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 225
  • Société des Eaux de Pougues. Projet de remise et écuries. [plan]. 1895.
    Société des Eaux de Pougues. Projet de remise et écuries. [plan] / [Jean-Baptiste] Potin. 7 octobre 1895. Dessin. 35 x 47 cm. Échelle 1/100. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 225. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Constructions et réparations des bâtiments dépendant de l’établissement thermal : bains-douches, gymnase, écurie, institut d’hydrothérapie, pavillon des sources, chambres d’embouteillage (1878-1939).
  • Société des Eaux de Pougues. Projet de remise et écuries. Façade des remises. Coupe suivant AB. Façade des écuries. Coupe suivant CD. 1895.
    Société des Eaux de Pougues. Projet de remise et écuries. Façade des remises. Coupe suivant AB. Façade des écuries. Coupe suivant CD / [Jean-Baptiste] Potin. 7 octobre 1895. Dessin. 32 x 47 cm. Échelle 1/100. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 225. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Constructions et réparations des bâtiments dépendant de l’établissement thermal : bains-douches, gymnase, écurie, institut d’hydrothérapie, pavillon des sources, chambres d’embouteillage (1878-1939).

Dénomination : remise, écurie