Télécharger la version PDF

BÂTIMENT ADMINISTRATIF DE L'ÉTABLISSEMENT THERMAL DIT PAVILLON DU DIRECTEUR, PUIS HÔTEL, PUIS CENTRE D'ART CONTEMPORAIN

58 - Pougues-les-Eaux

23-25 avenue de Conti

Historique

L'édifice, doté à l'origine de son propre jardin ouvrant sur l'avenue de Conti, doit en partie dater du troisième quart du 19e siècle. Il abrite à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, des bureaux de l'administration dans l'aile gauche. L'aile droite rassemble un salon, une salle de billard et une salle à manger associée à une cuisine dans le corps transversal. L'édifice devient tardivement un hôtel, désigné Hôtel de la Gentilhommière et Hôtel Thermal. D'importants travaux sont effectués à l'intérieur par Benoît Crépet en 2001 pour y installer les services administratifs du centre d'art contemporain Parc Saint-Léger.

L’édifice présente un plan en U.
  • escalier intérieur
  • oculus

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 238-3. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Plans de Pougues, plans de l’établissement thermal et du parc thermal.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 238-3
  • [Plan du rez-de-chaussée]. [s.d.].
    [Plan du rez-de-chaussée] / [s.d.]. [s.d.]. Dessin. 56 x 48 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 238-3. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Plans de Pougues, plans de l’établissement thermal et du parc thermal.
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). L'Hôtel Thermal. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). L'Hôtel Thermal. [carte postale]. Cosne-sur-Loire : Éditions Nivernaises, [s.d.].
  • CAUE de Saône-et-Loire. Guide d'architecture en Bourgogne, 1893-2007. 2008.

Dénomination : bâtiment administratif d'entreprise