MAISON DU BARRAGISTE

71 - Charnay-lès-Chalon

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

La construction de ce type de maison est liée à l'exhaussement des barrages de la Saône (loi du 24 mars 1874 pour l'amélioration du cours de la Saône). Le plan est identique à celui de la maison du barragiste d'Heuilley, daté de 1880 et signé de l'ingénieur ordinaire Variot et de l'ingénieur en chef Remise ; plan que l'on retrouve également au niveau des anciens barrages du Châtelet et de Seurre. La date de 1881 figurait au-dessus de la porte d'entrée. La maison a été détruite en juin 2019.

Description

La maison du barragiste se situait à l'aplomb de l'ancien barrage à aiguilles de Charnay. Elle était accessible depuis le pont sur la porte de garde. Elle comprenait un corps central, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique, encadré de petits corps latéraux couverts d'une croupe ; les chaînes d'angle et les encadrements des ouvertures alternent pierre de taille et brique, les corniches sont en briques. Lors de son étude en 2018, elle était totalement recouverte par la végétation. Depuis, elle a été détruite (en juin 2019). De l'autre côté du barrage se trouvait le magasin à aiguilles (impossible à discerner sous le couvert végétal).
  • détruit