MAISON DU BARRAGISTE

21 - Heuilley-sur-Saône

Ile de Fley

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Dans le cadre de l'amélioration du cours de la Saône entre Port-sur-Saône et Lyon (loi du 24 mars 1874), élévations, plans et coupes de la maison du barragiste d'Heuilley (exhaussement et transformation du barrage) ont été dressés en 1880 par l'ingénieur ordinaire Variot. Il s'agit du modèle que l'on retrouve aussi sur l'ancien barrage de Seurre, du Châtelet et sur celui de Charnay-lès-Chalon.

Description

La maison se trouve sur l'île de Fley. De plan rectangulaire, la façade principale se compose d'une porte encadrée de deux fenêtres rectangulaires. Deux annexes latérales sont percées d'une porte rectangulaire. Les encadrements de baies sont en brique et pierre. Une corniche moulurée suit la base du toit. La toiture est à deux pans en tuiles mécaniques.
Un bâtiment annexe se trouve à gauche, de plan rectangulaire et couvert d'une toiture à deux pans en tuiles mécaniques : il s'agit du magasin à aiguilles pour l'ancien barrage mobile.
  • brique et pierre