MAISON DU BARRAGISTE

21 - Trugny

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

La construction de ce type de maison est liée à l'exhaussement des barrages de la Saône (loi du 24 mars 1874 pour l'amélioration du cours de la Saône). En effet, le barrage de Seurre a été modifié à la fin du 19e siècle : travaux d'exhaussement et de transformation des barrages de Saint-Jean-de-Losne, Le châtelet et Seurre, approuvés par décision ministérielle du 19 février 1880. Le plan est identique à celui de la maison du barragiste d'Heuilley, daté de 1880 et signé de l'ingénieur ordinaire Variot et de l'ingénieur en chef Remise ; plan que l'on retrouve également aux barrages du Châtelet, de Saint-Jean-de-Losne et de Charnay. L’État des ouvrages d'art sur lesquels il y a lieu de graver les dates de construction (3S 10), dressé en 1883 par le conducteur Variot, confirme que la maison du barragiste de Seurre date de 1882.

Description

La maison du barragiste se situe à l'aplomb de l'ancien barrage de Seurre. Elle est accessible par une route qui a été aménagée peu après l'ancienne porte de garde dans les années 1980 (photos aériennes) et qui ferme totalement l'accès amont à la dérivation. De plan rectangulaire, elle comprend deux annexes latérales. Les encadrements de baies et les chaînes d'angle sont en briques et pierres. Une véranda a été ajoutée au niveau de la porte d'entrée au-dessus de laquelle on peut encore lire sur la plaque "barrage de Seurre". Les façades principales sont percées de trois baies. La toiture à deux pans est en tuile mécanique. Le puits est encore présent. A côté de la maison du barragiste se trouve un bâtiment plus moderne exploité par VNF.

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 5. Barrages. 1836-1934.
    Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon : 12 S1 a 5. Barrages. 1836-1934.