LES CONSÉQUENCES DU PASSAGE DE LA SAÔNE DANS LA COMMUNE DE SAINT-JEAN-DE-LOSNE

21 - Saint-Jean-de-Losne

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Saint-Jean-de-Losne se développe sur la rive droite de la Saône, entre sa confluence avec l'Ouche en amont et l'embouchure du canal de Bourgogne en aval. La commune partage avec Saint-Usage l'importante gare d'eau conçue au milieu du 19e siècle.
Les quais à gradins constituent aujourd'hui une halte fluviale sur les rives de Saône. La maison des mariniers, qui fait partie des plus anciennes de la commune (15e siècle), abrite le musée de la batellerie. L'église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (16e siècle) et l'hôtel de ville, aménagé dans l'ancien hôtel particulier de la famille Hernoux (17-18e siècles), sont protégés au titre des Monuments historiques. La ville possède également un ancien hôtel-Dieu, aujourd'hui maison de retraite, fondé en 1658.
Dans le prolongement du pont franchissant la Saône, on peut également admirer l'imposant monument commémoratif du siège de 1636, construit à la fin du 19e siècle et rendant hommage à la "Belle Défense" de la commune.

Historique

Le développement de la commune de Saint-Jean-de-Losne est profondément lié à la Saône. Sur la rive opposée au village, l'abbaye Notre-Dame-de-Losne est fondée au 7e siècle et un pont de bois relie déjà les deux rives au 12e siècle (rencontre de Louis VII et de Frédéric Barbe-Rousse en 1162). Ce passage sur la rivière "connaît une grande prospérité lorsque la duchesse Alix de Bourgogne acquiert Salins et le monopole du sel qui transitait par Saint-Jean-de-Losne. Aussi fait-elle fortifier la ville et construire un château vers 1227" selon B. Sonnet.
Avec le rattachement de la Bourgogne à la France, la ville occupe un emplacement stratégique, la Saône matérialisant la frontière avec la Franche-Comté. L'échec du siège de la ville par Gallas (1584-1647) en 1636 est resté célèbre (monument de la Délibération) pendant la guerre de Trente Ans et le roi de France exempta alors la ville d'impôts. Le rattachement de la Franche-Comté à la France en 1674 mit fin à ce rôle militaire.
Depuis le 19e siècle, la commune, stratégiquement positionnée à la confluence entre la Saône, le canal de Bourgogne et le canal du Rhône au Rhin doit sa prospérité à la batellerie. Elle est un important port de tourisme fluvial en France.
  • Moyen Age
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Série P : 3P PLAN. Répertoire numérique des plans du cadastre napoléonien.
  • Sonnet, Bernard. Une vue de Saint-Jean-de-Losne au XVIIe siècle. In Mémoires de la Commission des Antiquités de la Côte-d'Or. Dijon : 1993-1996. T. XXXVII.