PORT ; QUAI À GRADINS DE SAINT-JEAN-DE-LOSNE

21 - Saint-Jean-de-Losne

quai National

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Le halage sur la rive droite de la ville était devenu très dangereux et il a donc été décidé en 1837 de construire un quai et un port avec rampes d'abreuvoir et embarcadères sur la rive droite de la Saône. D'après le projet présenté en 1836, les ouvrages projetés sont compris entre "l'ancien cimetière et le nouveau pont" d'une part et "entre ce dernier et l'embouchure du canal de Bourgogne" d'autre part. Le plan général dressé par Darcy en février 1836 montre l'ampleur des travaux sur l'ensemble de la rive droite de la rivière : depuis le bastion (ancien cimetière) une rampe d'abreuvoir, une cale, les quais à gradins, deux rampes d'abreuvoir de part et d'autre du pont prolongés par un perré. Ce plan mentionne également le tracé de l'ancien pont en bois, légèrement en aval du nouveau. L'adjudication des ouvrages a eu lieu le 15 juin 1837 et le procès-verbal de réception définitive date de septembre 1842. Ces éléments sont confirmés dans les Renseignements statistiques fournis en 1860 (3 S9) par les ingénieurs des ponts et chaussées : la période de construction court de 1837 à 1844, les ouvrages se composent de deux rampes d'accès au pont, deux rampes d'abreuvoir, une banquette de halage sous le pont, un port à gradins avec mur de soutènement au pied et aux extrémités.

Description

Situés en amont du pont sur la Saône, rive droite, les quais à gradins (7 degrés) de 1837-1842 sont aujourd'hui aménagés en halte fluviale le long de la rivière. Les rampes d'abreuvoir de part et d'autre du pont sur la Saône, ainsi qu'à l’extrémité amont des quais sont toujours en place le long du quai National.

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 41. Ports publics et privés. 1834-1935.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 41. Ports publics et privés. 1834-1935.
  • Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S 1 a 50. Saint-Jean-de-Losne. 1816-1838.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S 1 a 50. Saint-Jean-de-Losne. 1816-1838.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 12 S 1 a 50

Dénomination : port, quai